10月22日 日曜日 朝は息が白いくらいの冷え込みでしたが日中はお日様が燦々で汗ばむほど。
1日の中での気温差に人間もお野菜も大変です😥
先ずはバジルとシソの撤去前に穂紫蘇をちょきちょき。ありゃ?ちょっと遅かったかな💦でもいい香り~。
塩漬けと醤油漬け作ってみようと思います! 周りの雑草を取り除いたらセロリの葉もうれしそう!
先ずは透明マルチをはがして、にっくき「はますげ」を引っこ抜き、その後黒マルチを張りました。空豆が植えられるのを待ちます~♪
フナヒロさんが残してくれた春菊の摘心♪ これまたよい香り~。胡麻和えにしたら柔らかくて美味しそう♪
野菜の成長の速さに驚きながらほうれん草の防虫ネット片付けて間引き、キャベツに液肥の葉面散布。
そしてお待ちかね葉物の収穫。先週は間引き菜だったルッコラたちが立派になって!!うれしい!
むむむ、ミニ青梗菜の列のはずがなぜか小松菜が大きく育ってる( ゚Д゚)
小松菜の陰になっているチンゲンサイを救出すべくその列の小松菜はすべて収穫!
その昔チンゲンサイが渡来した頃、株間が狭く収穫量のアップが期待でき茎がしっかりして流通がしやすいチンゲンサイと掛け合わせた聞いたことがあります。そのせいか間引き菜の状態では見分けがつかなかったのかも💦
沢山の葉物に生姜、サツマイモを頂いてホクホクです~😃
みなさま 葉物がいい状態のうちに是非収穫にお越しくださいませ~
午後にいらっしゃるふーちゃんに虫退治と葉面散布を託してお昼前にドロン。
ふーちゃんさん4649です🥺