梅雨の間の貴重な晴れ間が出来た日、ももさんと一緒に畑作業をしてきました。
現在のクラブの畑は、春野菜の残り?と言っては失礼ですが・・・残りの野菜と夏野菜の走りの野菜が現在共存しています。
春野菜の名残となったダイコン。
珍しく二股に分かれた大根があったので、真似してこんな感じ?のももさんの美脚です。
ところで、この花は何でしょう。
うっすら紫いろがかった可憐な花です。
正解は、ダイコンです。
とうとう花が咲いちゃいました~。
すごいもったいない!
でも、キレイだから、ま、いっか。
そして、みんな大好きニンニク。
上モノが出来ました。
保管のために乾燥させる前の「生のニンニク」は、価値アリでしょう。
生のニンニク、価値を最大限に実感できる食べ方はなんだろう~と手にした瞬間考え込みます。
夏野菜のクイーン、トマト。
まだ、赤く染まった実は少ないので、あともう少しの辛抱。
甘長トウガラシ。
割と地味な存在で・・・・・・気づいたら実をつけていてくれました!
実をつけ始めると、がぜん存在感が光りますね。
クラブの皆さん、甘長トウガラシは教室の畑にはないので、ぜひ、合同収穫祭では甘長トウガラシを使ったメニューを作ってみてください!
この時期、カモミールがいい感じで広がっています。
畑のカモミールを摘み取って窓辺につるしておくと、風がそよぐたびにカモミールのあま~い香りが漂います。
いい香りで癒されます~。そう、私も今このブログを書きながら「いい香りじゃ~」とうっとりしている一人です。
デスク仕事をされる方は、デスク周りに飾っておくとたまにフワっと香って良いですよ。。
野菜を収穫するついでに、カモミールも摘んでいってくださいね!