一昨日、オリジナルの「ジンジャーエール」を作ろうと思い立ち
昨日、材料の買い出しへ。
ところが、近場でシナモンスティツク、国産のレモンが手に入らなく
新生姜とかつぶしで、急きょ「新生姜の佃煮」のメニューに変更してしまいました。
ジンジャーエール~佃煮!私のこだわりのなさに、我ながら呆れ・・・。
でも、新生姜の佃煮美味しいのです!
いつもは6月ごろ大量に作るのですが、今年は忙しくて逃しました。
高知産の綺麗な新生姜、皮ごと薄くスライスして、一度軽くゆでこぼし、
お砂糖、おしょうゆ、みりんで煮る。
しつかり色がついたら、2、3度に分けてかつぶしを入れます。
日本酒を最後にちょっと入れ出来上がり。
これがおいしくて、冷凍保存もします。
炊き立てのご飯に最高です。
夏の間、クーラーで冷え切ったからだ、生姜でケアしようと思います。
それから早寝早起き・・・、おっと、もう休みます。
それでは、おやすみなさい。