goo blog サービス終了のお知らせ 

鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

生姜

2015年08月25日 | 日記

 

一昨日、オリジナルの「ジンジャーエール」を作ろうと思い立ち

昨日、材料の買い出しへ。

ところが、近場でシナモンスティツク、国産のレモンが手に入らなく

新生姜とかつぶしで、急きょ「新生姜の佃煮」のメニューに変更してしまいました。

ジンジャーエール~佃煮!私のこだわりのなさに、我ながら呆れ・・・。

でも、新生姜の佃煮美味しいのです!

いつもは6月ごろ大量に作るのですが、今年は忙しくて逃しました。

高知産の綺麗な新生姜、皮ごと薄くスライスして、一度軽くゆでこぼし、

お砂糖、おしょうゆ、みりんで煮る。

しつかり色がついたら、2、3度に分けてかつぶしを入れます。

日本酒を最後にちょっと入れ出来上がり。

これがおいしくて、冷凍保存もします。

炊き立てのご飯に最高です。

夏の間、クーラーで冷え切ったからだ、生姜でケアしようと思います。

それから早寝早起き・・・、おっと、もう休みます。

それでは、おやすみなさい。