スイーツ 2014年01月09日 | 日記 写真は、ランチスイーツ、ティラミス。 甘いものは、絶対別腹ですね。 いい気になっていると、体重計が・・・ でも我慢すると、心と、脳が淋しがる。 今日は、工房であずきを煮る。 お汁粉でなく、煮あずきみたいな感じで、お餅を小さく気って入れる。 甘さ控えめ、でも満足。 手仕事をしながら、ストーブで煮物。 幸せな時間です。 明日(正確には今日)はこの冬1番の寒さとか、雪がチラッと降りました。 暖かくして休みましょう、おやすみなさい。
冬のきもの 2014年01月09日 | 日記 夕方から冷たい雨に見舞われた鎌倉。 今日は1日工房できもので作業。大切なお客様がみえるから。 鎌倉の老舗呉服屋さんで、長い間番頭さんをなさっていたSさんが訪ねてきてくださる。 50年近く、鎌倉小町通りの1件のおみせで勤め上げ、お客様の動向を見ていらした 方のお話は重い。 10年前、飛び込みで売り込みに入り、私共の商品を「いいねー」と言ってくださ り現在に至る。昨年退職された、久し振りの再開は嬉しかった。 それで、今日はきもの。 あずき色のちりめんの小紋。仕事場なので半巾帯。 半衿の白は、こんな寒い日は顔映りが悪い。反省。 口紅にを少し濃い目の色を足し、補う。 商品のギャルソンエプロンをきりっと締めて、おきゃくさまをお迎えする準備完了。 お元気なご様子に、ホッ。 寒い中、本当にありがとうございました。 今村、がんばります!