もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

キャロティンの祭典

2004-11-08 | 料理&グルメ
という本があります。
武満先生が入院中に、毎日書かれていたレシピブックです。綺麗な食材のイラストと共に、レシピが載っているの。抗がん剤を投与されながら、よくも毎日、こんなレシピを書かれていたものだと思う。なにか、やはり生への執着みたいなもの、感じてしまいます。
そのレシピのなかから、私の定番になっているのが「ひじきと厚揚げの煮物」です。
お試しあれ!

 ***レシピ***
1.ひじきを水に戻し、洗う感じで水を変える。決して細かなごみを残さない。食べやすい大きさに包丁を入れる。
2.厚揚げを湯通しする。揚げた油揚げの部分を(ちょうど油揚げのように)包丁で落とし、細かく刻む。残った豆腐、水を拭いて四半分で適当に刻む。
3.ベーコンを細かく切って、鍋で炒め、ひじき、油揚げ、豆腐を入れていく。
4.だし、醤油、煮きり酒、砂糖、味醂で、中火以下で煮込む。
5.にんじんや絹さやを彩りに加えても良い。
*今日は、ベーコンがなかったのでひき肉をいれました。