人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

料理って だんだん上手になるものです。

2008年10月12日 08時27分23秒 | Weblog
始めから 上手に作れないですよ。 仕事も同じでないですか?
自分の作れる料理のレパートリーを1つ1つ増やしていけばいいのです。
 料理ができない理由は、主に経験不足です。作ったことがないからできないだけです。簡単な料理も手のかかる料理もあります。簡単な料理でもおいしいものはたくさんあります。料理の材料・素材は、たくさんあります。
 料理にはいろいろな味があります。(幸せの場合、楽しい、うれしい、感動、充実感、達成感、やすらぎ、やさしい感じ、なんとも言えない感じ、等々)料理は実践経験の積み重ねで上達します。(本を読むだけでは上達しません)
 最初は、本を見たり、人のマネをしたり、できる人に教わりながら料理をします。そのうちに、自分で工夫して、自分なりの味付けやオリジナルの料理ができるようになります。
 人のために作る料理は 本当の仕事かな・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿