じゅりりんのめげずにいくのだ*

ドールハウスやちっちゃいもの、ガーデニング、手芸など趣味や日常を中心に時々思い出わんこも登場します。

手作りいちご大福

2007-03-15 18:41:59 | 徒然日記

今日はおやつに“いちご大福”を作りました
ジューシーな酸味と甘みが美味しい~~~ 求肥もグー

先日「のんびりレオ君」のレオ君ママさんが紹介されていたもので
是非挑戦してみたいと思っていてドキドキしながらの実行です。

思っていた以上に上手に出来て大満足デス
さっそく緑茶でいただきました

   
    あんこに包まれて待機中のいちごと冷ましている最中の求肥

先日、製菓専門店で“桜の葉の塩漬け”を買ってきたので
次回は桜餅に挑戦予定です

すっかり『和』づいている昨今。

昨年クリスマスから年末、
そしてお正月を経てすっかり重くなってしまったワタクシ
洋菓子は出来る限り避けようと思っている訳ですが・・・
和菓子ならちょっとはカロリー低いかなぁ~~~なんて

え!?いくら和菓子でも食べれば太るのは同じですって
ほっといて


コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 偉いなぁクリロー | トップ | ピンタックバッグ »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大福は大好き^^ (Mリン)
2007-03-15 19:35:54
白玉粉で作るのですね♪
レオママさんち見てきましたが、本当に簡単そうです~~
ワタシは大福の中にイチゴはチョィ苦手(^^;
でも大福は大好きです~(0^^0)
市販の大福はあんが多過ぎで、必ずあんを残してしまうのです。
手作りだったら好きなよぅに調整できますね!
是非作ってみたいと思いまぁ~す♪
返信する
美味しそうデス (urutemi)
2007-03-15 21:10:26
あんこに包まれて待機中のイチゴたちが、かわいいです。
おうちで簡単に作れちゃうんですね。
それもこんなに美味しそうに。
桜の葉の塩漬け・・・コレもなかなかグーですよね。甘いあんこと相性もピッタリ。
ぜひ桜もちを作成されるさいはお呼ばれしますんで。。。。よろぴく。
ええ、モチロン、きっと、たぶん・・和菓子は身体にイイし、太り具合も少ないんじゃナイかと・・・
返信する
美味しそう~♪ (まりりん)
2007-03-15 22:04:34
手作りのいちご大福…( ̄¬ ̄*)ジュルル
家で作ると求肥の段取りが大変そう~って思っていたんですけど、レンジで作れるなんて驚きですね~。
早速レオ君ママさんのブログにもお邪魔しちゃいました♪
返信する
和菓子 (ひがし)
2007-03-15 22:08:48
いちご大福って、買ってくるものだと思ってました。
自宅で作れちゃうんですね~。
すごーく美味しそうです。

洋菓子に比べて和菓子のほうが低カロリーですよね。
つぶあんだと食物繊維も摂取できるし。
はちょっと(だけ)ガマンするのですが、和菓子は。。。つい食べてしまいます。
返信する
美味しそうです♪ (chi-aoton)
2007-03-15 22:16:33
手作りのいちご大福ですか!
じゅりりんさんって、なんでも出来て憧れます
いちご大福・・・昔々食べた事があるのですが(スーパーの)
おいしくなくてそれっきり
いちごだってこんなにジューシーじゃなかったです
こんなに美味しそうなら食べてみたい
和菓子っておいしいとハマりますよね~
返信する
んっったしかに。。 (夢子)
2007-03-16 09:06:53
和菓子でも数が増えると・・・・一理ありますねぇ。。
でも目の前に、こんな美味しそうなイチゴ大福が並んだ日にはすっかり忘れて何個も食べてしまいそうですよ~~~

返信する
Unknown (じゅん)
2007-03-16 09:08:29
すごい! 和菓子職人並みですよーー
返信する
Unknown (じゅん)
2007-03-16 09:15:11
あっ送信してしまいました

手作りだと甘さもコントロール出来るからいいですよね
も美味しい季節だし、食べたいものは思いっきり食べましょう
返信する
苺大福~ (さぶぶ)
2007-03-16 10:39:02
そうですよね、洋菓子は「脂肪分+糖質」といった
最強のタッグですからね、太らないわけがない。
でも、、、、美味しいからこまっちゃうんです。

あはっ、確かに大福を10個ぐらい食べたら
確実に太るでしょうが、カロリーはぐんと
落ちますからね。私も和菓子を食べるように
心がけてます。え?わざわざ心がけずに
食べなくてもいいのでは?。。。それは無理。

もう、口の中が「苺大福」ですから 
返信する
Mリンさんへ (じゅ~)
2007-03-16 11:38:55
白玉粉で作るとは私もびっくり!
手作りは自分の好きに出来るのがいいですよね(^^)
先日、お店で京都の和菓子やさんが店頭販売をやっていて
目玉の「塩大福」を買って食べてみたところ、あんこもたっぷりでしたが、求肥がぶ厚くてとっても美味しかったんです~♪
あんこ少な目で求肥の厚いMリンさん仕様の大福、
是非作られてみてください~♪
返信する

徒然日記」カテゴリの最新記事