近くに梨を作っている方がいて、
売り物にならない梨をご近所の奥さんが貰ってジャムを作り
それをまた貰って食べたところ、何かに似ている・・・と思ったら
なんと昔食べたイチジクの煮たのと同じ(ような)味がする
梨は煮込むとイチジクになるのである
私がまだ20代だった頃。
知り合いの方の旦那さんがイチジクを煮るのが好きで、
季節になると庭のイチジクを採って大きな鍋に入れ、
その奥さん曰く、定年になって暇なもんだから一日中付きっ切りで、
コトコトコトコトコトコトコトコト・・・・煮詰めていく。
そうやって出来上がったまさに飴色のイチジクの甘露煮は
とっても甘かったけれどものすごく美味しくて、
今でもあのイチヂクの甘露煮が無性に食べたくなるのです。
その懐かしいイチジクの味・・・がする梨のジャムが無くなり、
もう一度あのイチジクの煮たのが食べたくてたまらなくなりました。
憧れ過ぎて自分で作ろうなんて思いもしませんでしたが
ここはひとつ、挑戦してみることにしました。
今はネットを調べればレシピはいっぱい載ってますもんね。
ってか、むしろありすぎて悩む~~~
昔ながらの作り方っぽいのを選んでやってみました。
大量に作って激マズ大失敗したら困るので取りあえず一パックを・・・。
そして1時間半ほど煮込んで出来たのがこちら↓
デロ~~~ン・・・
本当はまだ青っぽい実がいいらしいのだけどスーパーで熟したのしか売ってなくてね。
皮が破れるかと思ったら意外に破れない。
量が少ないのでこれ以上煮込むと焦げそうなのでレシピより早めに火を止める。
・・・まっっっ・・・たく美味しそうに見えないけど。
1つ食べてみたら・・・
美味-----いっ
昔頂いたイチジクの甘露煮とは煮込み具合が全く違うけれど、
美味しい美味しい
ヨーグルトに添えて食べるつもりが味見の勢いで3つほど食べてしまった。
確かバニラアイスに添えてもまた美味なのよ
わ~い、また作ろう~(*^^*)
イチジクの甘露煮高級です(๑・̑◡・̑๑)、美味しいでしようね😻。
私はリンゴを甘く煮たの、明日食べようと思ってます♪。
私はあまり無花果食べないんですが 食べてみたくなりました
最近は買ったほうが楽で めったに自作しなくなりましたね
日本はどうしてこうも果物高いんだろう・・もうちょっと安くなってほしいものです(><)
ご近所にイチジクの木が・・・イカンイカン ドロボウハ・・・
ジャムを作るのは時間がかかるのよね
私はいちごジャムを作った時、途中の匂いがちょっとイヤだった
イチジクのジャム美味しく出来て良かったね
1時間半も頑張った甲斐がありましたね
甘露煮にしても美味しいんですね。
煮込むと美味しさが凝縮されるのかしらね。
ワタシは昨日、手作りのイチジクのジャムと
ラフランスのジャムを頂きましたの。
やっぱり手作りっていいですよね。
あれから毎日ヨーグルトに入れて食べ、美味しかったぁー♪
あ~あ、もう無くなっちゃったよ~う。
リンゴを煮たのも美味しいですよねぇ♪
むむむ、それも無性に食べたくなってきたぞ~(笑)
私も滅多に作らない方ですが、やっぱり手作りでなければ出ない味と言うものがあって、それが無性に恋しくなっちゃう。
でも果物高ーーーい!
それでいてゆりさんのブログにも載っていましたが、
庭先でいっぱい生ってたりするのは収穫せずそのままだったりするんですよね。
それちょーだい!私に!!(笑)
今回も買ったのでいいかな~とジャム売り場で手に取ったんですが・・・
・・やっぱり丸っこいままに煮たやつが食べたいっ!と振り切りました(笑)
え?ご近所にイチジクの木が!?声かけたらもらえますよきっと!
しかしちょっと触っただけですぐ破れる皮が長時間煮込むのに破れない不思議?
わ!urutemiさん、イチジクとラフランスのジャム頂いたんですか?
イチジク、ヨーグルトに激合います!ラフランスは優雅なお味がしそう~♪