SNOW WIND blog

我が愛車“PEUGEOT307SW”を中心に、日々のくらしを綴った日記です。

イル・ネージュでワイン会

2013-11-02 12:29:31 | ワイン
金曜日の夜、北12西1の「ダイニング イル・ネージュ」さんのワイン会に行って来ました。今回のお題は「餃子とワイン+α」。αが楽しみでした。で、オープニングの画像です。

+αは「ぶりのしゃぶしゃぶ」でした。これがめちゃうま。餃子も海老餃子や焼餃子、水餃子なんかが出てどれも美味しい。焼きそばにチャーハンなんかも出てきて、とてもフレンチ&イタリアンの店とは思えないですが、本当に美味しい料理でした。シェフの腕は確かですね。もちろん、ワインも美味しくいただきました。イルネージュさんに感謝です。

一般論としては、和食系とワインは合わせ難いです。それは、醤油とワインの相性、米酢とワインの相性がそれぞれ悪いということが大きな理由だと思います。

ただし、一工夫するとなかなか相性が良くなります。今回のぶりしゃぶの漬けタレは「醤油2:酢1:オレンジジュース1」というものでした。このオレンジジュースが上手く作用してワインとぶりしゃぶはとても美味しくいただけました。

餃子のほうは、酸の強いブルゴーニュやボージョレだと相性はもともと良い方ですが、漬けタレにバルサミコ酢やゴマ油を入れることで、より一層相性が良くなります。

他にも、天ぷらを塩で食べるならば白ワインとの相性は良いですし、うなぎの白焼きや味噌を使ったものはちょっと重めで渋い赤ワインも結構相性良しです。また、中華系の脂ぎったものには酸の強いワインが脂を流してくれるので相性良しと言えます。

今、個人的に研究しているのは、和菓子の餡子やラーメンと相性の良いワイン。でも失敗続きです(笑)。もともとムリだったりして・・・・。

ワインを購入するときに、いつも家で食べるおかずを思い浮かべてみると、結構楽しいデイリーワイン選びができます。是非お試しあれ!!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そのワイン会に (petite souris)
2013-11-03 20:56:30
紺色の着物女子は居ませんでしたか?(^ω^)
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Unknown (Unknown)
2013-11-06 15:19:22
着物女子、いらっしゃいましたよ。たまにワイン会でいっしょになります。
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