東十条探偵団2

明日は何を撮りに行こうかな?

バラ科の果実

2016-05-26 | 季節の花
  春先に咲いたバラ科の花たち
  次々に実をつけ始めています。
  花が同じようなのを受けて同じような実、
  と言いたいけどそうでもないのもアリと。


  

     サクラ バラ科サクラ亜属

     オオシマザクラの実、
     さくらんぼと言っていいのでしょうかねえ?。




  

     ウメ バラ科サクラ属

     白加賀の実です。
     青梅は食べてはいけません、バラ科の実には多かれ少なかれ青酸が含まれています。




  

     リンゴ バラ科リンゴ属

     品種名不明だけど、このリンゴは年中花をつけ
     そのたびに実をつけている。




  

     カリン バラ科カリン属

     カリンの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効くとされ、
     のど飴に配合されていることが多い。ほかにカリン酒などにもされる。




  

     ボケ バラ科ボケ属

     ちょっと見るとリンゴみたいだけどゴツゴツしている。
     果肉は硬く酸味と渋味が強いため生食には向かず、ジャムやお酒に加工して食べられています。




  

     カジイチゴ バラ科キイチゴ属

     葉が、クワ科のカジノキに似ているから「カジイチゴ」になったという説があります。
     実は食べられます、江戸時代ごろまではイチゴといえば
     こんなキイチゴの類を差したようです。




  

     桑の実 クワ科クワ属

     「クワ科」が出てきたのでさりげなく桑の実など。
     成熟した果実はそのままでも甘酸っぱくて美味。果実酒やジャムにも。

     ♪ 山の畑の、桑(くわ)の実を小籠(こかご)に摘んだは、まぼろしか~・・・
     子供のころにはよく食べていました、
     でもこれを食べると唇とか口とかが真っ黒になってすぐバレる、
     親にはよく怒られたものでしたが、、、。

     キイチゴとかクワの実は子供のころのおやつだったんですよね、
     懐かしい想い出です。

         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする