フランスではラパン(うさぎ肉)はポピュラーで肉屋に行くと丸ごとでぶら下がっています。一匹で10ユーロ前後です。でも、わが家は日本人家庭だし、好んで食べたいわけでもないのでめったに買いません。
が、今回は娘が通う中学校の生物学の授業で「うさぎの解剖」があり、生徒は各自持参なので、買ってきたわけです。先生は「野性のうさぎをつかまえてもいいですよ。ただし皮を剥いできてくださいね」と言ったそう。う~む、さすがフランス。でも私たちにはとてもじゃないけどそんな残酷なことはできません。っていうか野性の兎をつかまえるのだって無理。ラブラドールのジュエルはいても”食べるだけが専門”の犬ですから役に立ちません。
さて、実験で使うのは上半身だけなので、下半身はわが食卓へ。ハーブをまぶしてたっぷりのオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてみました。淡白な味ですが鶏肉よりも歯ごたえがあって、なかなかおいしかったです。
が、今回は娘が通う中学校の生物学の授業で「うさぎの解剖」があり、生徒は各自持参なので、買ってきたわけです。先生は「野性のうさぎをつかまえてもいいですよ。ただし皮を剥いできてくださいね」と言ったそう。う~む、さすがフランス。でも私たちにはとてもじゃないけどそんな残酷なことはできません。っていうか野性の兎をつかまえるのだって無理。ラブラドールのジュエルはいても”食べるだけが専門”の犬ですから役に立ちません。
さて、実験で使うのは上半身だけなので、下半身はわが食卓へ。ハーブをまぶしてたっぷりのオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてみました。淡白な味ですが鶏肉よりも歯ごたえがあって、なかなかおいしかったです。