りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ペスッを作ってみた

2009年11月10日 | 

わが家にあるDVD(録画&購入したもの)のうち
最も頻繁に観ているのが、『チャングムの誓い』。

いつかNHKで放送されて以来ずーーーーーーーーーっと
(ここ何週間か観てないわ)…などと途切れることなく
ほぼずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと

毎日ほんの少しずつですが、1~54話までを繰り返し観ています。
例えるなら、ハミガキのようなもんです。
韓国語の勉強のチェックに使いたいという目的もあるので
時には3分以内の日もあります。

よっぽどの事態でない限り
忙しい日でもDVDをチェックする時間は取れるってこと。

おっと話がそれました。

…で、先日 購入した生姜の袋の中。(それがどーした)
ピンからキリまで入ってます

この生姜、カンナンを作ったので半分に減りました。

余った生姜汁で作ったペスッ 
のレシピと感想は、またまたこちらです

     ↓
http://katorin.fc2web.com/cooking/kashi8.html

勢いづいてるのでupしたけど、この気力いつまで持つかな


ハン尚宮のカンナンを作ってみた

2009年11月09日 | 

昨日、ブログをupした後、さっそくカンナン作りに挑戦しました。

生姜嫌いの娘の感想、レシピなど
詳細は『料理報告』のお菓子コーナーにupしました。
興味のある方はどうぞ。

  ↓
http://katorin.fc2web.com/cooking/kashi8.html

さて…

問題は余った生姜汁
とっておいたものの、たっぷりあるので何に使おうかと
再び『チャングムレシピ』をめくっていたら
見つけました!

“ペスッ”

チャングムが野いちごの砂糖漬けといっしょに出した
もうひとつのデザート
です。

一見、これ、おいしいのかな?
特に作りたいとは思わないな…

と思っていたのですが、
材料が全部揃っているし
やっぱり試さなきゃわからない味もある
ってことで今度はペスッに挑戦。

(今日、社宅に持って行く)晩ごはんと同時進行で
これから作りたいと思います。


生姜ないなぁ(^^)

2009年11月08日 | 

青空市場をぶらぶら。
何か安くて使えそうなものはないかなぁ…

ふと見ると…生姜発見!
古生姜とはいえ80円とは安いっ! 
思わず購入。

 

購入してから気づきました。
こんな大量、どうやって食べる??


とりあえず…cook padを参考に
8割は水につけて保存。
残りの2割はとりあえず刻んだり、おろしたりして冷凍。

 

落ち着いたところで
生姜を大量に消費できそうな生姜レシピを考える。

 

甘酢漬け、生姜糖、生姜湯、生姜飴、ジンジャーエール
生姜クッキー、生姜ケーキ…

…でも、1つ難点があります。
実をいうと娘は生姜が大の苦手
困ったなぁ…

待てよ。アレはどうかな?
ハン尚宮が作った王様の夜食。アレアレアレ…そう。カンナン
レシピは『チャングムレシピ』に載ってたはず
見てみよう~  ドドドド… (←本棚へ)

 

…ふむ。なるほど。

こしてでんぷんを残すのにけっこう時間がかかるらしい。
松の実も使うらしい。
今日は予定がないのでその覚悟はできてるんだけど…

何より心配なのは新生姜じゃないってこと。
辛味がハンパじゃないだろうなぁ…ってこと。
時間をかけて作ったのに
辛すぎて食べられない ってなるとイヤだなぁ。


でも生姜嫌いの王様でも食べられたわけだし…

生姜の辛みは、何度もゆでこぼすことでやわらぐ
と聞いたことがありますが、
カンナンを作る過程のどこでゆでこぼすのか?
いろいろ迷ったけれど、ものは試し。

これから作ってみることにしました。


リニューアルしてみた

2009年11月06日 | パソコン

半永久工事中ですナ( ̄ー ̄)
と自分でも思い始めていた美術コーナーを
6年ぶりに更新しました。
趣味で気晴らしに描いている絵のコーナーです。

興味のある方はこちらからどーぞ。(webギャラリー をクリックしてね)
    ↓
http://www4.ocn.ne.jp/~rin2000/


この勢いで韓国語苦戦中のページも作ろうかと
ほんの一瞬、考えました。
ハングルを表示させる方法など…
いろいろと面倒そうなので10秒後に却下。

手芸コーナー更新も考えましたが
新作が一つもないので2秒後に却下。

ま、そのうちね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎昨日の晩ごはん
湯豆腐(真ん中の黒いのが醤油にねぎと削りぶしを混ぜたもの)
コールスローサラダ(オリーブオイルとポン酢で和えただけ)
さごしのマヨ焼き(玉ねぎのマヨ和えをのせて焼いた。塩こしょうもふりふり)
切干大根の炒めナムル


●年ぶりの豚太郎

2009年11月05日 | 

今日は頼まれ運転手をしていて
その帰りに“豚太郎”に
寄りました。
25年ぶりです。はぁ~ 懐かし~


25年前は味噌ラーメンを、
今日は醤油ラーメンをいただきました。

あっさり味。思ったより具が多くて、
昔っぽいところがいいなと思いました。

…でも、これも父の言うところの
“かどやのラーメンの味”ではないらしい。


忘れかけていた懐かしどころといえば
“すわき後楽中華そば”も久しく行ってないなぁ…
いつか半額セールがあれば行ってみよーっと


欲しいもの

2009年11月04日 | 今日の出来事

このごろは
週5日のペースで赴任先に晩ごはんを運んでいるのですが、
毎回、何に入れて運ぼうかと悩みます。


←粉山椒をふっています。

こういう汁気の多いおかずを運ぶ時は
深めのフタつき容器やランチジャーがあればいいけど
持ってないので
深めのどんぶりに入れてラップをします。

ランチジャー 欲しいなぁ…圧力鍋も欲しいなぁ…


圧力鍋は新婚時代、夫の母にプレゼントしてもらったことがあります。
とても気に入って、もらった日からほぼ毎日使っていたのですが、
使い過ぎで(?)壊れてしまい、それきりです。

たしか、マツタカ…とかいう名のついたメーカーだったような。
今もあるのかな?


赴任地

2009年11月02日 | 今日の出来事

先日の知人曰く
「私は、もし転勤で海外に行けと言われたら喜んで行きます。
 家族と一緒に喜んで。行けと言われなくても…
 行きたい人は?と言われたら、ほいほい手を挙げるでしょうね~~」
…と。

行ったことのない地で暮らしたり、
やったことのない仕事をしたり、
文化の違いを楽しんだりしたいのだとか。

すばらしいな~

文化の違いにはとっっっても興味あるけど
とっっっても興味があるだけで(^^ゞ
旅行で(文化の違いを)楽しむだけならともかく
その地に住んで異国の文化を堪能するほどの勇気はなく…

ましてや
家族揃って海外生活なんてとても考えられない 私です。


家族揃って何度も転勤(引っ越し)をしたので
もうそれで満足しているのかも
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
 ・炊き込みごはん
 ・えびの蒸しもの(粉末鶏ガラスープの素をふって蒸した)
 ・ゴーヤのカレー塩炒め
 ・豆サラダ(きゅうりとミックスビーンズのポン酢マヨあえ)

あと はんぺん入りかきたま汁 を作ったけれど、
写し忘れ…というか、急いでたので撮影省略


いつのまにか韓国語ペラペラ?

2009年11月01日 | 好き

「何でもそうだけど…
勉強しなきゃ!と思うとだめですね~
楽しもう♪と思うと覚えられるけど。
(高校時代)教科書を訳してる時は全然成績が上がらなかったのに
遊びで楽しみながら(英語の)歌詞を勉強をしていたら 
自分でも驚くほど…えらい点数が伸びて
偏差値が80近くまでなったことがあるんですよ」

今朝、ある知人が話してくれました。

偏差値80は別として
“楽しむと身につく”は、よくいわれる話です。
“歌で覚える”もよくあるフツーの話…なんだけど、
改めて感動しました。


身近なサクセスストーリーはとても励みになります。
“こうやって頑張ったら上手くいった”と教えてくれるのが
ありがたくて…


ってことは私もσ(^^)
ハングンノレ(韓国の歌)で遊んだら
あれ?なんで韓国語がわかるの?いつのまに?
というよーに
ぐぐぐーーーーーんと上達するのかしら?

そーかそーか。
…ということで、さっそく韓国語と日本語が両方載っている歌詞を
ネットで集め、印刷しました。 

単純だよね~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎昨日の晩ごはん
・肉巻き高野豆腐と大根の煮物
・野菜たっぷりお味噌汁
・ゴーヤチャンプル焼き
 (ゴーヤチャンプルの余りで作ったチヂミ?思いつきだけど)
・かぶとミョウガの甘酢漬け(塩昆布、酢、砂糖、みりん)
 ビニール袋に入れて数時間放置。