料理とはいえないほど簡単だけど
よく作る、あるいはハマっている一品シリーズ。
◎蒸しかぼちゃとチーズのあえもの
(チーズはその時々の好みで。味付けは粗挽き黒こしょうのみ)
かぼちゃそのものの味に大きく左右されるので
かぼちゃの味が命。
チーズとの相性で風味も変わるが
素材の味が楽しめるところが好き。
◎豆腐サラダ
・ドレッシングはその日の気分で変わるが
とにかくすりごまをたっぷりかけるのが好き。
その後、その時々で
すりつぶした実山椒をふったり、
柚子の皮のみじん切りをふったり、
塩昆布をのせたり
わさび(orとうがらし)ふりかけをふったりする。
◎レタスの海苔サラダ
・ とくに珍しい組み合わせではない。
海苔は韓国海苔だったり、味付け海苔、焼き海苔だったり
なんでもいいが、やっぱりすりごまをかける。
それから、焼き海苔(味のない海苔)の場合は
亜麻仁油と自家製かぼすポン酢をかける。
◎にんじんとパセリのサラダ
・ 粉末鶏ガラスープで和えるだけ
◎切り干しナポリタン
・ ピーマンがなかったので、今回の具はエリンギと玉ねぎ。
味付けは塩こしょうとケチャップ、それに低脂肪牛乳を少々。
まだまだ実家に日参中。
四十九日までは何かと気ぜわしい日々。
何かと忘れがちなクリックです。(* ̄m ̄) ププッ
↓ ↓
真似できそうな物は真似する!(爆)
そうね、四十九日までは落ち着かないでしょうね。
あっ!初盆が来るわね。
忙しいでしょうけど、体に気をつけてね。
亜麻仁油って 叔母に頂いて使い方が分からず冷蔵庫にそのままになってるのがあるの
オリーブオイルのようにそのままかけて食べればいいのかあ
ドレッシングは自分で作らないので(^^ゞ
説明書きにもそのままかけて食べるの由ってあったけど油をかけるのに抵抗があったんだけど今度やってみるね
すごく体にいいんだね
にんじんのせんぎりも そうか~ガラスープの素っていう手があったかあ
父の腎臓病食の影響で薄味を真似してるうちに
だんだんシンプルになってきました
まあよくいえば素材の味で
悪くいえば面倒(爆)
そーそー四十九日までが落ち着かなくてね~
父の初盆がすんだらすぐ夫の三回忌。
>かとぺーちゃん
私は亜麻仁油とポン酢の組み合わせが多いかなあ。
混ぜたり、別々にかけたりといろいろするよ。
私も油をかけるのに抵抗があって
オリーブオイルもかけたことがないんだけど、
ガン予防の本に亜麻仁油が出てたのと、
ナムルを作ることを思えば同じかなぁ…って勝手に(笑)
次号の小誌では、【玉ネギ皮茶】の特集を企画しております。情報を調べるなかで、過去の貴ブログ、2012年12月13日の記事で書かれていた、玉ネギ皮茶で血液数値が改善されたご体験(ご主人のお母様等)をぜひ取材させていただければと思い、メッセージを入れさせていただきました。取材は電話またはメールにてお願いできればと考えております。掲載時のお名前の仮名/実名、お顔写真の掲載の有無は問いません。
お忙しいところ恐縮ですが、メールにて取材の可否をご連絡いただけないでしょうか?
アドレスはtomikie57●outlook.jp(●を@に替えてください)です。何卒よろしくお願いいたします。
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健康月刊誌「はつらつ元気」編集部 富澤希恵
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