りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

オイルを使わない日

2011年11月28日 | 

先週、近所のスーパーで見つけた青さのり。
元の値段は知りませんが10円とは…

普段は買わない食材だけど
10円という嬉しさと
捨てられたら勿体ないじゃないかという
勝手な思い込みから3つ購入しました。(そこにあったの全部)


◎底値ゲット

 
だし巻き卵やオムレツに混ぜると食べやすく、好評でした。

 

◎11月17日の晩ごはん
・ごまあえ(白菜(ハクサイではなくてシロナの方)、にんじん、青さ少し)
・ゆで卵
・玄米のおにぎり
・さつまいも茶巾(甘納豆と塩を混ぜた)
・お味噌汁(夫の実家で一緒に作る自家製のお味噌)

 

◎11月19日の晩ごはん
・焼きとり(業務スーパー冷凍品( ̄ー ̄) 塩こしょうして魚焼きグリルで焼いた)
・クレソン
・サラダ(かぼちゃ、魚肉ソーセージ、ブロッコリー)
・お味噌汁(里芋、わかめ少し、青さ少し、豆腐、ごぼう)

 

◎11月20日の晩ごはん
・おから団子(片栗粉、おから、黒ごまきなこ)
・ごぼうと豆腐の煮物
・サラダ(水菜、プロッコリー、玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ラディッシュ、青さ)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2011-11-29 07:19:37
青さ大好き
お味噌汁を作って(汁だけ)食べる直前に青さを入れてるの
具はそれだけなんだけど、磯の香りがよくておいしいよ~
三陸では放射能の影響で今年はだめみたい
返信する
Unknown (レジェりん)
2011-11-29 09:55:45
おぉ!
そのシンプルなお味噌汁私も大好き(^^)

回転寿しにもその青さだけのお味噌汁があって…
外食だと割高感はあるけど
青さ好きの私はそれを注文するのよ。
でもやっぱり磯の香りは家で作った方が
強いねぇ。

血圧が高めなので、1人で飲む時は
濃いめの天然だし汁に青さと豆腐だけ。
下の血圧がどんなに頑張っても
なかなか下がらないのよ

試験が終わったから下がると思ったんだけどなあ…
返信する
Unknown (しお)
2011-11-29 17:21:24
この写真見て思い出したけど、
そういえば以前に天草のあおさをお土産に貰った事を、思い出した!
どこにしまったのだろう?(爆)
今夜のお味噌汁に入れようかな。
って、今夜のお味噌汁はアサリだった・・・(*'▽'*)

血圧が高めなの?
試験も終わって緊張から開放されているのにね。
血圧には何が良いのかな・・・
私は薬飲んでるしなぁ。
返信する
Unknown (レジェりん)
2011-11-29 19:22:46
>しおさん
そーだ!アサリで思い出した!
貰った冷凍シジミがあったんだっけ(爆)

私の血圧が高めなのは
ストレスと運動不足のせいかなぁ…

毎日適度な運動したら何か変化がありそうなんだけど
フラフープも挫折したし(笑)
返信する