この寒いのにこのデザート。 ぶるぶる
白玉粉もよもぎ粉も小豆も低脂肪牛乳も
いろいろ早く使わなきゃ……
と思ったらこれになってしまって
それと風邪予防に毎年作ってる金柑の甘露煮。
金柑は完熟期ではありませんが、
たくさんなっているので食べられるものから収穫していきます。
完熟ほどの甘味がないけれど、母はこちらの方が好きだとか。
一晩、水につけておき、さらに二度、茹でこぼしてアク抜きをしています。
それから塩レモン……じゃなくて、塩金柑。(これもアク抜き済み)
もう少し残っているので何に使おうか、思案中です。
コタツにもぐりこんで食べたい(笑)
金柑ね~、私大好き。
金柑を買って来て、皮のまま食べちゃう。
甘露煮とか手間がかかるのね。
りんちゃんもマメに作るなあ。
私はズボラだから、何にも作りたくない(爆)
筋間はほんと手間がかかるでしょう
でも風邪予防やのどにはすごくいいのよね
やっぱこたつだよね~
こたつでアイスも欲しいよ(笑)
完熟した金柑なら生のままかじるのがおいしいよね~
これはまだちょっと熟れてないので煮詰めたけど
私も生がいいなぁ。
>かとぺーちゃん
こたつに入ると欲しくなるよね。
冷たいスイーツ
今日はプリン食べちゃったし。
甘露煮は気合入れて作ったよ(笑)
塩金柑の方は塩をふるだけだから簡単だけど
完熟じゃないのでアク抜きしてから。