りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

毛糸でのんびりと

2015年12月21日 | 

目が疲れるなぁ…と思いつつ楽しんでいるのが
編み物と、毛糸を使った手作り品です。


ハンパな毛糸だけで作っているので
思ったような色は出せないけれど
それはそれで面白いかな。

毛糸を扱うときに出る糸くずが肺に悪そうなので
マスクをしています。
(肺の病気はないけれど念のため)

 
編み物は、かぎ針を使いこなせたらなぁ…と思いつつ棒針で。
かぎ針はいつでもどこでも編めるけど
いつも、なぜか歪んでまともに編めず。 

 

じゃあ棒針は簡単なのか?といえば、それも得意ではありません。
でもかぎ針よりはまっすぐ編めるのです。
編むスピードはとても遅いけど。 

そんなこんなで毛糸の手作りはちっとも進まないんだなぁ~コレが。
ぼやぼやしてると冬が終わるぞ~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の一品
・きくいものくるみ味噌あえ

独特の食感のきくいも。
きくいも自体のおいしさは少ない気がしたので
大好きなくるみで和えてみたら、とても食べやすくなった。 

お味噌、マヨ、くるみ、醤油で。

 

◎黒豆のハンバーグ

 

岡山のグルメフェアで買った黒豆バーガー。
ほぉ… どんな感じだろう?
お肉を使わないのがいいねぇ。(たまにはこういうのも) 

 

おぉ!黒豆だ。(一粒といわず、もう 2粒ほどのせておくれ)

 

で、中は? (・_|チラ
ふむふむ。これが黒豆ハンバーグか~ 

持って帰ったらちょっとつぶれてしまったけど(^^; 

 

……というわけで、作り方は適当だけど
真似して作ってみた黒豆ハンバーグ。 
肉は使わず、オートミールを 使ってみました。

歯ごたえがあってよかった。
今度は豆腐かおからか高野豆腐を追加してみようかな。 

 

 

◎玄米のあなご巻き
・ 特に変わったことはなく、
フツーの玄米の、フツーのあなご巻き。(* ̄m ̄) ププッ

ただ、最近 冷え性改善のために玄米をよく食べるので載せてみただけ。 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しお)
2015-12-25 14:36:59
おっ!編み物始めたん?
私は肩が凝るし、目も老眼だから
もう編み物とかレース編みとか絶対に無理だな。
ボタンつけもしんどいくらいよ。(爆)

クロマメバーガー、どんな味だった?
黒マメの味か・・・(^。^;)
でも、お肉を使わないのっていいね。
それをすぐに実践して作ってしまうところが
りんちゃんの凄いところだわ。
返信する
Unknown (りーりん)
2015-12-25 22:03:04
>しおさん
ふふ。もうちょい待ってね。
編み物じゃないけど
毛糸の何か頑張ってを作ってます(笑)
おぉ…ボタンつけは気合がいるよ~(爆)


黒豆バーガーは普通のハンバーガーと
全然変わりません。
黙ってたら気が付かない人の方が多いだろうなぁ…

でも黒豆のハンバーグだけを食べると
脂身の少ないお肉って感じかな。
返信する