りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

辛いときは…

2011年02月28日 | 好き

先日、
いつものように大好きな植西 聰 さんの本を読んでいたら

人生は言葉の通りになる。

例えば金欠のときに
「お金がないお金がない」と言っていたら
そのとおりになってしまうので
「今はたまたま持ち合わせがありません」
ということにしよう。
それなら普段は持っていることになるので
大丈夫(^◇^)

…というような内容に目が留まりました。

一見、おまじないのようだけど
言霊のパワーを100%信じている私にとっては
なんとも貴重なお言葉なのでさっそく実行

今に始まったことではありませんが
植西 聰 さんの本は心底 癒されます。

あと、斉藤茂吉ジュニア えーとえーと 出てこない ほれほれ あの人。
えーと… あっ!そうそう
斉藤茂太さん (なんだ 一字違いだったか…)

それから30年ほど前から素敵な本をいっぱい書いてるあの人。
えーとえーと 谷…
谷啓でもなくて…
谷隼人でもなくて~ 

そう!イケメンの中谷彰宏さん

その御三方を私は勝手に
三大癒し作家と呼んでいます。(本業は無視して)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎2月23日の晩ごはん
・韓国海苔巻(もちろん韓国ドラマの影響で作った)
・とり飯海苔巻(思いつきで作ってみた。
  余った鶏のから揚げにタレをからめ、ちぎったのりと一緒に
 ご飯にまぜ、それを海苔で巻いた)

 

◎2月24日の晩ごはん
・赤米と赤大豆の炊き込みご飯(しまったーー!撮影し忘れた)
 道の駅で赤大豆を買ったので
 煎ってから赤米と一緒に炊き込んだ。

 ちょっとかたさが残って噛みごたえのある美味しいご飯になった。
 …はずだけど写真がないm(__)m
 
・白菜とベーコンのスープ煮
・いちごといよかん
・アジの唐揚げ(片栗粉に韓国食材のダシダ粉末少々を混ぜたものを
 まぶして揚げた)

 ダシダスープの粉末は唐揚げ粉としても使えるので便利(^◇^)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しお)
2011-03-01 14:00:00
韓国の海苔巻は日本の海苔巻と味が違うみたいね。
酢飯ではないようだし、一回食べてみたいと思いつつ、機会もなく・・・。
いつか韓国で!!(*^_^*)

そうか~~、言葉って大事よね。
以前、あいだみつおさんが大好きで
この人の著書をいっぱい読んだけど
普通の言葉なのに、胸に響く言葉が多かったなあ。
りんちゃんの三大癒し作家はフムフム・・・
って、斉藤茂太さんしか知らないなあ。
返信する
Unknown (かとぺー)
2011-03-01 15:22:18
家も韓国海苔の頂き物いっぱいあるのよ~
めが荒そうで太巻きにするのを躊躇してたんだけど大丈夫なんだねえ
今度やってみよう
中谷彰宏さんを谷啓と谷隼人だって? 一人で妙にハマって笑ってしまった
今日は久し振りに買い物に行ってしっかりパイシート買ってきたのに肝心の豆乳を忘れた私って
返信する
Unknown (レジェりん)
2011-03-01 21:23:23
>しおさん
韓国海苔巻は美味しいけど
油分と塩分すごいんだろうなぁ~(^_^;)
でもドラマ観てるとどうしても食べたくなるよ。

お~ 相田みつをさん、この前
連続して借りて読んでた~!
私も大好き

>かとぺーちゃん
韓国海苔の大きいサイズ?
それは試したことがなくて…

やっぱり小さいサイズと同じで
ちょっと薄い感じの海苔なのかなぁ?
この海苔は国産の安いヤツ。
ごま油をぬって塩ふって使ったよ。

谷…の次に何が来るかで年代がバレるね~(爆)
豆乳忘れ。ふふふ 仲間だ
返信する