数日かけて少しずつ剪定していた(わが家の)生垣。
昨日、やっと完了しました。
ふ~ちかれた
脚立にのって手を伸ばし、
少々不自然な格好で剪定をしていたので
明日は筋肉痛になるだろうなぁ…
と思っていたら、予想どおりやってきました。痛みが
それはもう、全身、筋肉痛だとわめいていたのに
「畑仕事頼むわー」と容赦ない母。
仕方なく実家へ行き、あれこれと作業をしているうちに
痛みがだんだん わからなくなってきました。
毒を以て毒を制す……(* ̄m ̄) ププッ
ふと見ると、今日も大根の育ち具合をチェックしている父。
先日、図書館で借りてきた
「野菜作りの裏ワザ」DVDを父にも見せてあげようかなぁ…
それからこちらは、(数日前に作った)茗荷まんじゅう。
わが家の庭のミョウガの葉を見ていたら食べたくなったので
気が変わらないうちに。 (小豆の餡入り)
……って雑だナ
一番好きなのは、そら豆で作る自家製の餡だけど
今の季節は無いので小豆で。(小豆の餡も好き)
ミョウガの葉を巻いていない方は、ゆかりまんじゅうです。
自家製のゆかりがあったので作ってみただけ。
今回は中力粉使用。
次回は上新粉か白玉粉にしてみようかな。
ホットケーキミックスは楽でいいけど、甘くなりすぎるかもねぇ……
全て一度は試してみようと思います。
応援クリックはこらちから (^・^)えへ
↓