先日、叔父の家に行き
柿と里芋と栗をたくさん貰いました。
ここ3~4年ほどの間に
義理の父と母と妻を亡くしている叔父。
これまでは料理も畑仕事も興味がなかったのだけど
1人になってからは頑張っているようです。
頑張り方もハンパじゃなくて
里芋畑、黒豆畑、こんにゃく畑、
しいたけにお米 にキャベツに白菜に……
あらゆるものを育てているだけでなく、
こんにゃくもお漬物も手作りです。
野菜の収穫量は上々だけど、
今年の柿はやけに少ないんだとか。
ふと見ると、熟して落下せずに真っ黒になった柿を発見!
もはやドライフルーツ状でした。
貰った里芋の一部は、芋煮鍋にしました。
皮ごと蒸してから皮をむくとあっという間なので
私はいつもそうしています。
栗は、最初に栗ごはん。(ちょっと前に載せたやつよん)
それから糖質をやや控えている父にもOKの、甘さ控えめの渋皮煮。
次は何を作ろうかなぁ。
応援クリックはこちらです(*´ω`)