りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ン十年分のネガ

2014年04月04日 | 今日の出来事

今日は実家で写真のネガを処分しました。

……と書くとひとことで終わりますが、
とにかく、もと写真屋なので
その数はハンパじゃありません。
みかん箱に入れると何箱になるんだろう…

しかも、どれもお客様の(不要になった)ネガなので
ごみ箱にポイというわけにもいかず、
全て袋から出して
シュレッダーにかけられるものはかけ
無理なものはハサミでチョキチョキ。

これはネガのほんの一部です。
  ↓    ↓    ↓



そして4時間半後に終了。
ふぅ~
この作業をするのは何度目かな??
(おとどしも、去年もしたような…)


たいへんだったけど、
大量の卒業アルバムの処分よりは楽です。
卒業アルバムの(手動の)処分は気が遠くなるからね!


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎昨日の晩ご飯
コウ・ケンテツさんがNHKの料理番組で紹介していた
「もやしとトウフの韓国風お好み焼き」を
作ってみました。

1.もやしはヒゲをつけたままざく切り。
2.絹豆腐は泡だて器でよく混ぜる。(ここがポイント)
3.卵、薄力粉、片栗粉、すりごま、醤油を入れて軽く混ぜる。
 (水は入れない)

4.もやし、斜めに切ったわけぎ、豚バラ
 ざく切りにした白菜キムチを入れて
 ざっくり混ぜ、蓋をしたフライパンで5分ほど焼く。

5.裏返してごま油を回しかけ(←ここもポイント)、
 蓋を取って3~4分焼く。

だったかな。
記憶に間違いなければそんな感じでした。

で、試したみたら
ちょっとキムチを入れすぎて辛くなったけど美味しかった。
また作ってみようと思いました。 

 

もう一品は、何かの冊子で紹介されていた春野菜のサラダ。
菜の花と芽キャベツをさっと炒めて、カリカリじゃこをのせて
ドレッシング(レモン、醤油、オリーブオイル)をかける
というものだったけど
しらすしかなかったのでそれで代用。

レモンは父の観賞用(巨大)レモンの果汁、
醤油はキッコーマンの減塩醤油を使用。

あと炒めると書いてあったけど
あっさりにしたかったので蒸し煮に変更。