りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

金杯

2014年04月28日 | 今日の出来事

またまた夢の話ですが

昨日、ベッドの上で
2月4日の夢日記を読み返していたらドキリとしました。
(以下、赤い文字は夢の内容)


パーティー会場のようなところに大勢の人がいて
長いテーブルの上には
たくさんのアクセサリーが並べられている。

そして主催者が
「私と同じ品物を持っていたら
このテーブルの上にあるものを差し上げましょう」
と言う。
(ちなみにどんな品物だったかは覚えていない)

とにかく
主催者と同じアクセサリー、私も持ってる~♪
と思った私は名乗り出た。

すると主催者が
「じゃあ、あなたにはこのアクセサリーをあげましょう」
と言って手渡されたのが10cm近くある円い金色のアクセサリー。

(これ、どうやって使うの?身につけられないじゃん)
それはどうみてもアクセサリーというよりは
お祝いか何かでいただくような記念の杯のようだった。

 

…とノートには記録してある。

そして2月23日(だったかな)。
神奈川県と、宮城県の方がお焼香に来てくださったとき
「どうぞ」と渡されたお土産の中に
伊勢神宮の金杯がありました。

三重県の方(夫の仕事関係の知人)から預かったお土産だそうです)

夢日記を読み返すまでは夢の内容なんて忘れ去っていたので、
2か月も経った昨夜やっと
あれは予知夢だったのかと気づきました。

もっと丁寧に読み返すと
予知夢はまだ見つかるかもしれませんが、
なんとなく…読むのが怖い(>_<)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 ◎4月24日の晩ご飯
・九宝菜(* ̄m ̄) ププッ 
とにかく9種類入れたからね。盛り付けは雑だけど。

・酢の物(きゅうり、お麩、プチトマト)

 

 ◎4月25日の晩ご飯
・たけのこごはん
・ブロッコリーのカリカリじゃこがけ
・豚汁
・豆入りコールスロー(蒸し大豆を入れた)

ゆで大豆よりも簡単に作れて
栄養価がそのまま残っていそうな蒸し大豆。
これは切らさないように冷凍に小分け保存してあります。

 

 ◎4月27日の晩ご飯
・たらの胡麻焼き(マヨ焼きして胡麻をまぶしてさらに焼いたもの)
・トマトと大葉のじゃこポン酢(文字通り)
・たけのこの味噌粕焼き
 (山椒がなかったので大葉で代用)

 姉が作ってブログに載せていたのを見て
 試したくてたまらなくなり、さっそく…

  
 ネットで探すとこんなレシピがあったのでこちらを参考にしました。
      ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/31945/blog/12234141


お味噌と酒粕の絶妙なハーモニーが最高です。
ただ、ちょっと辛くなりすぎたので
今度作るときは、漬け床に漬けこむ時間を短くするか
分量を減らすかしなくちゃ!と思いました。