りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

最近の青汁

2014年03月17日 | 健康

以前、はまっていたけれど
最近飲まなくなったのが青汁。

昔は「まずーいもう一杯」の
苦い青汁が定番だったけど、
今やどの青汁を飲んでも変に甘い抹茶風味。

パンやお菓子、料理に入れる
あるいは甘いものが好き…など
最初から甘い味を希望している人なら問題ないと思うけど、
青汁に甘さを希望していない私には
これがど~も苦手な味。

でもすべての青汁が甘いわけじゃないはず!
どこかに私好みの味があるはず!

と思うものの、試す勇気無し。
探す気力もほとんど無いしね~

でも、どこかで甘くない青汁が見つかったら
買ってみようと思います。
できれば店頭で味見してから。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

もういつの晩ご飯だったか忘れてしまいました

 

◎舌平目ミンチ丼(岡山ではゲタのミンチといいますが)
・舌平目のミンチは塩をふって20~30ほど置き、
さっと茹でる→ 生姜、にんじん、しいたけ、たまねぎと
一緒に炒めてみりん、しょうゆで味付け。

海苔、玉子そぼろをのせる。

 

◎塩麹チンジャオ
豚肩ロース、にんじん、ピーマン、厚めに切って干した大根(自家製切り干し大根)、
パプリカを塩麹、鶏ガラスープの素少し、オイスターソースで炒めた。
よく考えたらオイスターソース炒めであって
全然、青椒肉絲じゃないけど見た目がチンジャオ風

 

◎いつだったか忘れたある日の晩ご飯
・豆腐サラダ
・冷凍エビフライを焼いたもの(揚げるよりかなり少なめのオリーブオイルで)
・明太マヨポトテサラダ
・プロッリーの梅海苔あえ(梅肉、味付け海苔)

コメント (3)
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