りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

パンつづき

2014年03月11日 | 

このごろ頻繁にパンを焼いていますが、
しばらくデジカメで食べ物を撮影する
ということを忘れていて、
思い出したように撮影。(* ̄m ̄) ププッ

薄力粉、コーングリッツに
ブロッコリー、玉ねぎ、サクラエビ、にんじん、卵と
塩麹、ベーキングパウダー、水を混ぜて平たく焼いたパン。

マヨも少しのせたので、ランチはパンだけでOKでした。
もっとたくさん食べたけど


父に「作ってほしい」と頼まれて作った雑穀パン。


「はくばく」の雑穀ミックスをお鍋で数分茹でたものや、
細切りにして干したレモンの皮を入れました。
(それも父が育てたレモン使用)

この日(おととい)は食パンを一日に2個作りましたが、
2個ともホームベーカリーなので
放置は楽だけど、時間的に2個が限度です。

続けて作ろうとすると「まだ熱いから冷めてから入れて」
みたいな表示が出るし


2個目のパンは、雑穀のゆで汁も加えたので
黒パンになりましたが、そちらの方が栄養がありそうです。

今回はふんわり白パン風の焼き上がりにしたかったので
焼き上がり予定時間よりも5~6分前に
「中止」ボタンを押して取り出しました。

内祝いのギフトカタログで交換した
食パンカッターを去年から使っているのですが、
とても重宝しています。

急いでいたので焼きたてでしたが、
つぶれずに、こんなふうに切れたし。