りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

危うしホームベーカリー

2009年08月24日 | 

ホームベーカリーに計量済の材料を入れて
スイッチオン!
アプリコットパンを試作するので
“材料入りパン”を作る設定をします。


すると、だいたい20分くらいした頃
材料を入れるのは今よっ! …と教えてくれるブザーが鳴ります。


で、ドライアプリコットの刻んだものを入れました。
その後、あれこれと用事をして台所に戻ってくると、
なにか焦げたようなにおいが…


なに?なに?
あっっっっ! ホームベーカリーから煙がぁぁぁぁぁ!

思わず取り消しボタンを押して、コンセントを抜きました。
フタを開けてみると…

黒焦げになったみじん切りアプリコットが
電熱線のところにくっついているではありませんか!

ガーーーーーーーーーーン!


材料入れたら、後は任せなさい…じゃなかったの?

ちなみにホームベーカリーは
使う前も使った後もきちんと掃除しています。
だから古いカスや小麦粉じゃないのはわかるけど…

いえ、そうじゃないだけに残念。
壊れてたらどうしよう…次回も使えますよーに。


その後、アプリコットパンは取り出してオーブンで焼きました。
ちょっと失敗したけど…ま、こんな日もあるさ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の社宅行きごはん
 ・あなごちらし(あなご、ごま、きゅうり、大葉、ガリ、きゅうり漬け)
 ・鶏肉とピーマンとキャベツの塩炒め
 ・ニラ奴(ニラナムルのせ)

 

◎ある日の社宅行きごはん
 ・冬瓜とにんじんの塩炒め(塩炒め、好きだね~)
 ・ねぎ納豆
 ・左上のがお味噌汁(これに入れて運びます)
 ・さばの生姜焼き(さばに塩をふって、おろし生姜を乗せて焼く
  というのをネットで見つけて試作)
 ・あとは写してないけど菜飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする