りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

野菜尽くし

2009年08月20日 | 

◎社宅行きごはん
 ・トマト 
 ・きんぴら(冬瓜の皮とにんじん) から揚げ残り
 ・きゅうり漬け(実家より)
 ・きのこごはん(エリンギ、しめじ、にんじん)
 ・冬瓜のツナ味噌和え

今日もタッパーに入れて運びます。
夫が単身赴任になってタッパーを120%活用しているような…


冬瓜の皮は洗って細切りしてそのまま炒めて使います。
ちょっとコリコリした独特の食感が大好きです。

冬瓜のツナ味噌和え…冬瓜を軽く煮る。みりんとお味噌を火にかけて
 混ぜたところにツナと冬瓜を入れて和え、強火でからめて火をとめる。

ついでに作ったお昼ごはんの、簡単かぼちゃパイ

何が簡単って…
市販のパイシートじゃなくてパイの中身

塩蒸しかぼちゃと、プロセスチーズだけ。

ま、面倒だったからそうしたんだけど

塩蒸しかぼちゃ…塩をふって蒸す。超簡単だけど
何年か前からハマっています。
皮はむかずにいっしょに粗くつぶす程度。

チーズは、歯ごたえのあるものがほしかったので
敢えてプロセスチーズを選びました。
(正確には雪印・コクとうまみ 芳醇ゴーダ40%使用… ってやつ)

これを包んでオーブンへ ゴー 森田



最近、岡山では「月下の棋士」を再放送しています。
でもって つい録画して つい…毎回欠かさず観てるもので
GO(剛) といえば 森田 が浮かぶ…

いや、ま、そんなことはどーでもいいけど
シンプルでおいしいパイでした。