そのチェコのビールはピルスナーウルケルです。23日に開封されたばかりのビールをオーダーできました。
小麦の香りして、ほのかに甘いです。ピルスナーにしては泡の強くない入れ方で、味が分かります。また、舌に余韻が残るので、ゆっくり飲むにはいいと思います。アルコール度数は4.5%です。
昨年も同じような企画があったようで、同じビールを仕入れられたそうですが、今年のは去年のと少し違いがあるとのことでした。今年飲んでおいて、来年のイベントを楽しみにするのもいいかもしれませんね。
22日土曜日、六本木にある開店直後のCOCK O' THE WALKに行きました。このお店は六本木交差点近くにありますが、大通りから1本中に入ったところにあります。
また上野にあるWALKTHE WARRIOR CELTの姉妹店で、こじんまりしていて、お店の雰囲気はイングランドの田舎のPubのような感じがあります。「Pubに行く」というより「Pubに帰ってきた」という表現が合う雰囲気があるところですね。
ここは現在国内でも数店しかないビショップスフィンガーとスピットファイヤーを扱っているお店ですが、残念ながら、この日はビショップスフィンガーとスピットファイヤーとも切れていました。
オーダーしたのはギネス。このお店のハッピーアワーは17時から19時までになります。1パイント500円です。都内でもそれ程ないと思われる、とてもお得な価格です。どのお店もこのくらいなら、嬉しいのですが・・・・
前回来たときもそうでしたが、何故か私はこのお店でギネスを飲むと眠さがいつもより増します。この日も2杯目途中で睡魔に襲われて・・・・ペースが早くなるからなのか、リラックスできてゆっくりとギネスを飲んで愉しんでいるからでしょうか。
先週の日曜日に洗足のPab PANGAEAEでビアパーティーがあり、参加しました。今回のテーマはドイツの小麦ビールを飲み尽くすということで、ジャーマン・ヴァイツェン/ヴァイスがテーマです。
このヴァイツェンというのは小麦、ヴァイスは白ということで、小麦ビールを表しているということです。(当日の配布資料より抜粋)
当日頂いたビールは全部で6種類です。
・シュナイダーヴァイセ オリジナル
・エルディンガー ヘーフェヴァイス
・銀河高原ビール ヴァイツェン
・ベアレンヴァイツェン
・出雲路ビール ヴァイツェン
・富士桜高原 バイツェン
この中で個性を感じたのはシュナイダーヴァイセ オリジナルです。初めて飲んだのですが、甘いホップの香りを感じました。これ以外のビールは、香りについては、あまりなくあまり違いを感じることができませんでしたが、ベアレンはこの中で一番あっさりとしているように感じました。また銀河高原ビールには少しではありますが後味にバナナ風味を一番感じました。
このビアパーティーでは食事も頂きました。いずれもあっさりしていて、ビールに合いました。この中でも、鰆の西京焼きはみりん(かな?)がしっかりと味が染みていて、とてもおいしく頂きました。
コールスローサラダ
鰆の西京焼き
豚しゃぶのヴァイツェン風味ドレッシング
プレッツェル
15日土曜日、横浜Cheersに友人達と行きました。このお店には初めて行くことになります。場所はJR横浜駅西口から歩いて7,8分のところです。
ビルの地下にあります。店内はカウンター席も沢山あり、テーブル席はいくつかに区切られていて、半個室のようなスペースができたりしていました。
オーダーしたのはフローレフトリプル(だったかな?)です。泡がしっかりしていますが、ほのかに甘いように感じられて比較的飲みやすいビールでした。色は褐色で、香りは感じませんでした。
ビールの名前はちょっと不正確かもしれませんが、ヒューガルデンとは違い、ベルギービールの専門店にあると思っていたので、このお店にも置いてあるということに驚きました。多くの人が多くのビールに親しむことができる機会を持つことができるかと思います。
頂いたFOODはピザとスパニッシュオムレツです。ちなみにメニューにピザは何種類かありました。ピザのチーズが厚く噛み応えがありました。一方でチーズが伸びすぎることもなく、おいしく頂けました。
スパニッシュオムレツはたまごがふっくらとしていて、中に入っている肉やたまねぎを上手く包んでいたもので、これもおいしく頂けました。
2杯目に頂いたのはベルビュークリーク。久々に飲みました。この甘さがいいですね。
このお店はギネスやぺディグリー、ベルビュークリークがあり、ベアードビールがローテーションで、ゲストビールが種類を変えて置いてあります。行く度に何か新しいビールがあるかもしれないというのは、行くことが愉しみになりますね。
下の写真は友人がオーダーしたギネスです。注ぎ方を工夫していらっしゃるようで、このような形の泡を作られて、シャムロックを描いておられます。こういうのは初めて見ました。どうやって写真のようなことができたかを知りたい方は、お店に行って聞いてみましょう!
横浜にはなかなか行かないですが、機会を作って横浜のPubを巡ってみたいですね。
お店にあったチラシによると、系列のブラッセルズで「Beer Rally 2006」が7/22から8/5まで開催されるようです。仙台を除く8店舗を回ると、達成者パーティー(9/10予定)に招待されるとのこと。興味のある方、いかがでしょうか。
(フラッシュで白くなっています)
最近入ったものなのか、枝豆がありました。スタッフの方のお話を聞いていると、三浦半島のもので、名前が「はねっ娘枝豆」というものでした。地域ブランド化の商品のようですね。
こういったことは、お店のPOPやメニューをよく見ないと知ることができなかったり、そもそも書いてなかったりします。こういうこだわりや商品の背景を知ると、商品に付加価値が付いて一層おいしく頂くことができますね。