12時過ぎに到着し、醸造所の見学をスタート。前回来た時にはできなかったので、楽しみにしていました。今日は建物の外からの解説でした。
この醸造所ではドイツ製の仕組みを使っているそうです。アメリカ製との違いを説明して頂きました。ドイツ製の方が濾過が終わるまで時間がかかるようで、18時間かかることもあるようです。(確か)ちなみにこのドイツ製の仕組みですが、作った会社はもうないそうです。メンテナンスが大変だと思いましたが、どうやらメンテナンスの際、使い易いように工夫しておられるようです。
醸造の仕方もドイツ人に教わったため、その教えが今もスタッフの方に刷り込まれているようで、その結果として商品の質に反映されているようです。
出来たビールを貯蔵しておくタンクは国内産だそうです。これはタンクのステンレスの品質がよくないと貯蔵しておくビールにも影響が出るみたいです。
この後お酒を造っている方の説明を受けてレストランに向かいました。
ちなみに説明をして頂いたのは、6代目蔵元の熊澤茂吉さんでした。ありがとうございました。
レストランはMOKICHI TRATTORIAです。コースメニューを頂きました。このコースメニューはかなりボリュームがありました。豆腐の入ったサラダ、カルパッチョ、ピザにパスタ、魚、コンフィ ・・・そしてビールを使ったパンなど、とてもおいしく頂きました。デザートもアイスなど3つもあって・・・かなりの量でした。当初予定していたのは2時間でしたが、とてもそれだけの時間では食べきることが出来ないくらいで、お店を出たのは4時前でした。
アルコールも入って、参加された方ともビールのお話を中心に楽しくお話ができました。やはり食事やビールがおいしいと話も弾みますね。私はデザートを食べている辺りで、ちょっと・・・・
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3種類のビールに日本酒を数口飲みましたが、いずれもとてもおいしく頂きました。この蔵元のビールは、ドイツ系のビールが多いですが、エール好きの方でも十分楽しくおいしく飲めると思います。
この日はビールは3種類でしたが、明日からは5種類になるそうです。
また行ってみたいと思える場所でした。