VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

メモ

2005-11-29 00:10:22 | Weblog

 先日、Blogにも書きましたが、大手町や神田でPubやベルギービールのお店が開店しています。今日、仕事からの帰宅中に以前に書いた企画案の続きのような形として、Pub&Bar巡りや行きたいと思うお店をメモ程度ですが、考えたことをアップてみます。
 こういうことを考えるのは、私にとれば安らぎのひと時なので。仕事で、悪い頭を懸命に使っているので、本や新聞も読めないくらい人のいる電車の中では脳の休息にしています。

●六本木Pub & Bar巡り
HEARTLAND
ベル・オーブ 六本木TV朝日通り店 16:30
Abbot's Choice
バーンズバー  ~21:00

●大手町・神田 2回分
Belgian Beer CAFE ANTWERP CENTRAL
barBAR TOKYO
          +
VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN神田
82ALE HOUSE 
The JhaBAR
シャンドゥソレイユ
神田ガッセ
のいずれか。

●恵比寿Pub巡り
Inishmore
THE FooT NiK
What the Dickens!

●渋谷
Bis Cafe
THE ALDGATE

POPEYEPANGAEA

 飲むなら1店舗でずっと飲むのもいいですが、酔いを醒ますために飲まない時間を作りたいのと、同じお店に長くいるのはあまり好みではないので、移動して飲み直します。雰囲気も変わりますし、何人かで行くと話す相手も代わりますし。

 いろいろなお店に行きたいという考えと、新しい何かがあるかなと思い、私は行く回数は多いお店はあっても、特定のお店に足繁く通うことはあまりないです。そういうこともあって、上記のようなことを考えたりしてます。

 Pub巡りはどなたかとご一緒できれば幸いです。みんなで飲みましょう。
 ちなみに、一人でさっと行って、ぱっと飲んで帰る気軽な飲みが私は好きです。


Belgian Beer CAFE ANTWERP CENTRAL

2005-11-27 12:50:14 | ベルギービール
 SLOW BEER終了後、同じテーブルに座った私を含め6人中4人の方と私の5人で(もうお一人の方は飲み会の予定へ)少しお店に残って17時前に東京駅前に出来たBelgian Beer CAFE ANTWERP CENTRALに移動しました。
 TOKIA内は立ち飲みのお店もあったり、ちょっとおしゃれなお店もあったりと若い女性層だけをターゲットにしていないような、幅広いお店が入っている印象を受けました。

 ぐるなびのクーポン券では1枚1グループ4人までだったので、別々に4人と1人で2枚使おうとしたのですが、スタッフの方に「皆さん1グループの方ですよね」というようなことを言われちゃいました。おいおい、だから2枚を使おうと・・・売り上げを考える立場の方だと思いますが、そのいくらかの利益とどのくらいの顧客満足を得ようと考えているのか知りたいところです。まあこのようなことで押し問答も嫌ですし、当日イベントで500円のビールなので一緒に行かれた方は買われて、後で割り勘としました。
(どうもぐるなびのサイトを見ると今の時点でクーポン券がなくなってます。12月31日まで使用できるクーポン券だったのですが・・・・。TOKIAのWebサイトからぐるなびにリンクされていて、4人がドラフトビール1杯サービスで利益が上がらなかったのかな?と思ってしまいます。場所柄また話題のビルでもあり、オープン直後で嫌でもお客さんが来るのに。。。。)

 お店は結構広く、お店の前にもテーブルがありました。開店間もなく人が多い中、運良くテーブルに座ることができました。夕方に行ったためか、元々なのか分かりませんが、お店は若干暗かったです。

 ドラフトビールは4種類あり、私の飲んだのはBelle-Vue kriekです。一緒に行かれた方はHoegaarden WhiteやLeffe Blondをオーダーされました。この日は26日だけのイベントでヒューガルデンが500円でオーダーできたようです。
 そして、少しあふれるくらいビールを注いでから泡をナイフで切り、タップの近くに張られている水の中にグラスを付けてました。これはグラスに付いたビールを落としているようでした。

 とてもフルーティーな味で、軽くとてもおいしく飲めました。ビールという気がしませんでした。これはまた飲みたくなる味です。

 ベルギービールの種類の多さや味わいの違い、普段飲むお店の話をして楽しく過ごしました。予定のあるお二人がお店を出られて20分くらいしてから、店を後にしました。
 いろいろありましたが、また行ってみようと思ったお店です。

SLOW BEER

2005-11-27 04:37:21 | Beer
 丸ビル内ソトコトSLOW BEERというイベントがありました。このソトコトは雑誌から飛び出したお店でLOHASを中心にした物販や飲食のお店で、今回はイベント会場になるというショップです。
 このSLOW BEERはThe Beer & Pubの編集長藤原ヒロユキさんが講師をされました。会の冒頭にビールの種類分けのお話をされた後に、私がよく分かっていないビールの味や香りの表現がどういったものかと説明されました。なるほどと何度もうなずくものでした。ビールが透明感や濁っているのはろ過をしてビール酵母があるかないかということや香りを口全体で感じるのをフレーバー、鼻から感じるのをアロマ、喉を通る時に重いとフルボディ、通りやすいとライトなどとても参考になりました。
 また、食事が出される合間にもテーブルを回られたり、料理とビールの組み合わせや調理方法、ビールの特徴のお話とよくご存知で、流れるような説明でした。

 まずはアウグスビールの同名ビール、アウグスビールが出てきました。ホップが利いているビールです。

 頂いたFOODは鶏モモ肉と押し麦とドライプラムのスープで、乾燥イチジクが入っているのですが、これがプチプチしていてとてもおいしいです。これが結構アクセントになっていますね。


 2つ目のビールは、配送会社のミスで予定されていたビールが変わり、BROOKLYN  RAGERです。これは香りが強い気がしました。

 2つ目のビールが1人1本にならなかった数の関係でもう1種類出てきました。それがFIRE ROCK PARL ALEです。これは比較的フルーティーな香りでした。

 この2つ目のビールに合うFOODとして、グレープフルーツドレッシングのシーフードサラダを頂きました。エビが小さく切ってあり、グレープフルーツも入っていてとてもあっさりとした味でした。フルーティーなビールに合うメニューです。

 通算4番目のビールはエクストラ・ハイで、これはアルコール度が8%のビールです。この時点で既に酔ってました。

 このビールを頂く時の料理は牛ホホ肉のビール煮込みでした。この組み合わせは非常に合いますね。牛ホホ肉の味はしっかしていましたし、お互いがお互いに負けない組み合わせです。藤原さんからは肉を口に入れながらビールを飲むことを薦められました。

 デザートと一緒に飲んだビールはパッションフルーツエールで、とても軽く、ビールというよりカクテルに近い感じがしました。食事を締めるデザートに合うビールです。

 そのデザートはラズベリーとブルーベリーの果実が乗ったアイスでした。

(写真ボケてますけど・・・)

 このイベントでは、食事とそれに合うビールの組み合わせを出して頂くものでしたが、総じて確かに合う組み合わせでした。こういう組み合わせを思いついたり、考えられるようになりたいものですね。

 最後になりましたが、参加された皆さんお疲れ様でした。藤原さん、ソトコトのスタッフの皆さん、今回のSLOW BEERの準備と運営、ありがとうございました。次回もあれば、参加したいです。

InishmoreでBeer Festa

2005-11-27 01:27:16 | Pub
 20日にInishmoreでBeer Festaがありました。日曜日の夕方以降にビールを飲むのは久々になります。これは前日のパブ巡りでイワサさんお薦めのイベントでした。

 開始は4時過ぎでした。少し早く着いて待っていると、お店の方から準備ができたビールを勧められたので、ベルギービールのゴイアスをオーダー。

 後から聞いたのですが、結構アルコールが高いようで。これを飲んだ時点でヘロヘロモードになりました。

 Beer Festaの会場の地下に移動すると、樽が置いてありました。これはよなよなを製造しているヤッホーブルーイングのBest Bitterというビールの樽でした。これはとても飲みやすく軽い感じがしました。どんどん飲めそうで、この飲みやすさが危ないのかもしれませんが・・・
 そしてもう1杯国内メーカーハーフをオーダーしましたが、名前を思い出せません。。。。

 ビールだけでは寂しいので、FOODをオーダー。ソーセージの春巻き(だったかな?)は軽い感じの味でした。

 さすがにソーセージだけだと物足りないので、肉のFOODを隣の方と一緒にオーダーしました。写真では2本ですが、3本1組です。

 これはサイズは小さいながらもなかなか肉に脂が乗り、おいしく頂くことができました。肉そのものを味わって食べるというのは、なかなかないので、良い経験でした。焼き方といい、肉の締まりといいとても良い状態でおいしかったです。なおこれは、骨だけを残し綺麗に食べきることができます。
 

振り出しに戻る

2005-11-26 22:33:53 | Pub
 Abbot's Choiceで渋谷パブ巡りを終了しました。その時点で22時前後。イワサさんとパブ巡りのスタート地点のHOBGOBLIN六本木へ飲みに行きました。広いスペースの座席やカウンター席はほぼ埋まってました。それでも、もう少し話し声が大きいかと思っていたからか、意外に静かでしたね。

 移動中にPaddy Foley'sを覗いてみたら、床が見えないくらい大勢の人がいました。やはり東京のパブでも一番古いとも言われるだけあって、他のパブとは違う大勢の人を引きつける何かがあるのでしょうか。

 HOBGOBLINでは、ホブゴブリンをハーフでオーダー。目が覚めたとは言え、さすがに今日は飲んだので・・・笑

 立ち飲みから、カウンターで座り、今日や先日の有楽町・新橋のパブ巡りの話をして過ごしました。二人でじっくりと話すのもいいですね。

注ぎ方にも、いろいろ

2005-11-26 22:10:24 | Pub
 ほぼ定刻通り六本木パブ巡りの最後のお店のAbbot Choiceに行きました。店内は座席が埋まっていたので、初めは4人で立ち飲みしてました。

 ここでもハッピーアワー時間帯に移動して、Abbot Aleのハーフをオーダー。何店も回るパブ巡りなので上手くハッピーアワーを使わないとお金が・・・・・ね。この辺りも計算しての店順です。

 ここで旬のフィッシュ&チップスをオーダー。フィッシュはキンメダイだったかな?小ぶりながらも、しっかりとした味でおいしく頂きました。

 この時点でかなり飲んでいたので記憶が微妙・・・・そのため、もう1つここで食べたのは下記写真の通り。名前は記憶にございません。見た目より食べやすくあっさりしていて、おいしかったですね。ビールのつまみにもいいですが、ご飯に合いそうでした。

 座席に移動してソファーに座るとついつい知らない内に睡魔に襲われて・・・・幹事なのに申し訳ないです。目が覚めたらスッキリしましたけどね。名前を忘れたFOODは始め食べた後、寝ててあまり食べられませんでした。笑

 そして、よなよなリアルエールをオーダー。私は普通にオーダーしましたが、イワサさんがスパークラを外して注いでもらうよなよなをオーダーされました。泡の状態が違うようです。香りが違う気がしましたね。(左が私のオーダー、右がイワサさんのオーダーしたよなよなです)

 覚えている限りでは、ここでもビール談義に花が咲きました。このお店のように六本木価格に挑戦するお店が増えると、パブに行く人も増えるのかなぁと思います。

 このパブ巡りでは5店回って全て違うビールをオーダーしました。改めて、ビールにはいろいろな種類があって、それぞれ個性があることをもっと知りたくなるパブ巡りでした。もう少しビールの味を表現できればいいんですが、これからの課題でしょうか。

一息ベルギービール-六本木パブ巡り

2005-11-26 02:38:32 | Pub
 Wishing Wellを出た直後にイワサさんと合流しました。ここでホブゴブリンから参加しておられた2名の方とのお別れ。このお二人はこのようなBlogを運営しておられます。
 初めてお会いしたのは東急のパブセミナー。Blogの前の普通のWeb版をちょくちょく見ていたのですが、まさか運営しておられる方とお会いできるとは思いませんでした。パブ関係のイベント等に参加していると、どこかで会えるものですね。

 次のお店はBELG AUBE六本木です。ここは今回のパブ巡りで唯一のベルギービールのお店です。六本木はいろいろなPubがあり、置いてあるビールもいくつもありますが、一息入れるつもりでハッピーアワーの時間にコースに入れました。
 開店直後にお店に入り、ハッピーアワーの対象のステラアルトアをオーダー。ひさびさのステラです。


 ハッピーアワー対象ではないですが、本日の樽生ビールとしてピンクの象で有名なデリリウム・トレメンス樽生がありました。
 参加者の方がオーダーされたので一口頂きましたが、うーむアルコール度が高そうなビールでした。今回はオーダーしませんでしたが、次回はじっくりと味わって飲んでみたいと思うビールでした。

 食べ物にムール貝のヒューガルデン蒸しをオーダー。
 皿が大きいこともあってムール貝が小さく見えましたが、少し甘さも感じられたとてもおいしいムール貝でした。数回しかありませんが、今まで何店かのベルギービールのお店でムール貝を食べた中で、ひときわおいしいと思うムール貝でした。
 出てきたパンを、どう呼べばいいのか分かりませんが、スープ(?)につけておいしく頂きました。

 参加された方はよくビールを飲んでおられ、ベルギービールにも詳しいようでした。微妙に睡魔に襲われつつも、主に聞き役で楽しく時間を過ごすことができました。皆さん、話が上手い上に、話題が豊富だなぁと思いました。特にビールの味の表現が参考になります。私は飲んだビールを上手く表現できず、Blogを書く際に考えてしまうので、なおのことでした。


場所柄か・・・・-六本木パブ巡り

2005-11-26 01:55:30 | Pub
 六本木パブ巡りの3店目Wishing Wellに行きました。ここには約1時間の滞在予定で、六本木ヒルズ近くのビル下にあり、4時ぐらいでしたが同じビルにある飲食店には結構人が入っていました。
 またこのビルに入る前に最近オープンしたコールド・ストーン・クリーマリーのお店には人が列を成していました。ニュースで知っていましたが、場所がこことは初めて知りました。
 
 お店は少し暗めでこじんまりとした感じです。結婚式の披露宴か二次会後の人達がいました。お店に入った直後に新しく1人の方が参加されました。

 私はキルケニーハーフをオーダー。値段はハーフで600円でした。場所柄でしょうか、高くて驚きました。以前来た時よりも上がっているようにも思います。

 特にFOODをオーダーしませんでしたが、話は5人になってさらに盛り上がりました。1人で行くのも好きですが、グループで行って笑うのも、またいいですね。

最近の東京駅と神田周辺

2005-11-23 03:01:05 | Weblog

 いろいろとWebを見ていると再開発事業に関連してか東京駅・神田駅周辺にPubやBarのオープンが相次いでいるようです。

 ちょっと調べただけでも、下記の通りです。
Belgian Beer CAFE (ぐるなび
82ALE HOUSE (ぐるなび)
VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN神田

 神田のお店にはまだ行ったことがないですが、The JhaBARシャンドゥソレイユと言ったベルギービールのお店があるようですし、秋葉原に行けば比較的新しいVICTORIAN PUB THE ROSE & CROWNの秋葉原やドイツビールのお店の神田ガッセもあります。東京駅にはスタンディングバーのbarBAR Tokyoや改札口内にPubもあります。

 結構クーポン券も出していたり、ハッピーアワーを設けたりしています。

 ほとんど行ったことがないので、行ってみたいですね。


驚きのフィッシュ&チップス-六本木パブ巡り

2005-11-20 14:06:33 | Pub
 2店目のPADDY FOLEY'Sのお店に入って直ぐのソファーで女性の方が寝ておられました。 前日というか朝まで仕事だったのでしょうか。
 お店はパブらしく少し暗かったです。まだ早い時間だからか人も少なかったです。
 奥のソファーに座ったのですが、どうもトイレ近くだったことが気になったので座席をトイレから離れた場所で座りました。

 ビールにボディントンをオーダー。ボディントンは恐らく初めて飲むと思います。エールビールもあって、軽くゆっくりと飲むことができました。いいビールですね。これからも飲みたいと思います。

 ここで有楽町・新橋パブ巡りにいらした方と合流して4人でおいしいビールについてやパブ、東京や大阪のお話を楽しくすることができました。

 その途中で食べ物としてフィッシュ&チップスのMサイズをオーダーしました。4人で分けるので小腹を満たすには丁度良い量と思いました。

(写真をクリックするとタバコとサイズを比較した別の写真があります)

 ところが、出てきたフィッシュのサイズはかなり大きく、しっかりとしたもので驚きました。このお店でフィッシュ&チップスは初めてですが、他のお店の同じ商品と価格と比べても大きいと思いました。
 お店の方のおっしゃるには、4人いるのでフィッシュは大きめのものを揚げられた様です。身もあっておいしく頂きました。

 時間になったので、次のWishing Willに移動しました。