VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

渋谷ランチ 12/28

2007-12-30 10:19:04 | Pub

 28日のお昼に渋谷のイドロパットに行きました。ここに行くのは久しぶりです。
 オーダーしたのは毎度のライスプレートです。ドリンクのビールはグリゼットブロンシュではなくおそらく初めて飲むであろうブリュノオ ブロンシュ バイオロジークです。黄色のビールで酸味を感じない、すっきりする後味のビールです。これは何杯でも飲める感じがします。
 1月中頃までブリュノオ ブロンシュ バイオロジークが出るそうです。飲んでみられたい方はどうぞ。

 そして、ライスプレートのタコライスはちょっとスパイスが効いています。たまごを崩して混ぜるとよりおいしくなりました。
 
 2杯目のビールとしてサンフーヤンノエルをオーダー。琥珀色で度数8.5%のクリスマスビールです。度数が高いのでゆっくりと味わうのがいいですね。まろやかで舌に染み渡る感じがします。また口の中から香りが分かります。国内地ビールにサンフーヤンノエルのようなビールを探してみたいです。

 ライスプレートとビール2杯ともおいしく頂きました。また近い内に行きたいと思います。


セレブレーション2008

2007-12-24 18:18:40 | Pub
 銀座のBULLDOGに行きました。JR有楽町駅からお店まで、人が多いですね。2つの商業施設の影響でしょうか。この日は店内も人が多かったです。スタッフの方が忙しそうにオーダーをさばいていました。

 カウンターに座り、オーダーしたのはサンクトガーレンのアップルシナモン。元々アップルのジュースが好きなので、アップルを使ったビールは飲んでいます。このビールはボトルでは既に飲んだことがあるのですが樽では初めてです。
 ボトルが製造されてから改良されているためか、樽生だからか、ボトルよりもアップルの香りが分かります。エールのような色は、フランクフルトで飲んだリンゴ酒や他の国内醸造所のアップルを利用したビールとは違い、焼きリンゴをイメージしているからでしょうか。少し甘いおいしいビールですね。


 2杯目に木内酒造のセレブレーション2008をオーダー。濃い黄色のビールです。これはとても品があり香りのバランスが良いビールで、ゆっくりと口の中でその香りを楽しみました。度数は7か8%くらいあるようです。これは人に薦めたいくらいの、高いレベルのとてもおいしいビールでした。さすが木内酒造と思ってしまうビールです。

 メニューを読むとこれからもいろいろなビールが入るようなので、また行ってみたいと思います。
 

ラ・フランス

2007-12-23 22:16:46 | Pub
 川越の海と大地のパスタ 小麦市場に行きました。ここはCOEDOビールが樽で飲むことが出来るお店です。

 オーダーしたビールは紅赤。薩摩芋を焼いてから造ったビールです。色が薩摩芋を連想させる、しっとり味わえるビールです。やはり美味しいビールですね。


 メニューにある季節限定ビールを聞いたところ、ラ・フランスを使ったビールとのことだったので、オーダーしました。


 薄い黄色のビールで、スゥーっとした香りがしました。今日から開始のビールだそうです。ラ・フランスを使ったビールはなかなか見ないです。これもおいしく頂きました。
 ちなみに前の季節限定ビールは梅ビールです。確か8月くらいに行ったときもあったことを考えると、結構長い季節限定ビールでした。次の季節限定ビールはリンゴを使ったビールだそうで、以前に造っていたことのあるビールだそうです。できたら飲みに行ってみたいです。年明けになりそうとのことです。

 今日はこの2杯でストップ。やはりもう少し飲みたいところなので、次回は小さいグラスにして、全種類飲んでみたいと思います。まあ、できればですけど。