VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

ギネスパイントの達人への道

2007-06-30 23:58:45 | Pub

 ギネスパイントの達人20パイント達成!酔いに耐えて良く頑張った、感動した。

 思えば3/18から始まり、3月5件と出だしは良かったものの4月2件、5月1件と低迷。そして6月には一気に12件!平均的に行ければ良かったのですが、いろいろなビールを飲んだり、出張で都内に居なかったりしていたので、伸び悩みました。
 今月に友人達と2度Pub巡りをして、集中的に回ったこともあり、29日に達成しました。最後のスタンプをもらったときは「Victory!」な世界でした。

 行ったお店一覧です。久し振りに行った店もありますが、今回初めて行ったお店が多いです。今までいくつかのお店はこのBlogにアップしてあります。

・ダブリナーズ渋谷  3/18
・ダブリナーズ新宿  3/18
・BLACK LION  3/24
・KENNY'S(調布)  3/30
・Covent Garden(町田)  3/30
・赤坂82ALE HOUSE  4/21
・bar BAR Tokyo(JR東京駅八重洲)  4/29
・HUB渋谷2号店  5/25
・The Shannon's(JR大崎)  6/2
・スタシェーン田町  6/2
・ダブリナーズ品川  6/2
・THE IRISH TIMES(新橋)  6/2
・McCANN'S IRISH BAR(武蔵小杉)  6/5
・CENTURY CAFE(武蔵溝の口)  6/8
・IRISH PUB CELTS 八重洲  6/9
・FINN McCOOL'S赤坂  6/9
・ダブリナーズ虎ノ門  6/9
・赤坂オーバカナル  6/23
・BERG(JR新宿駅構内)  6/23
・O'CAROLANS(自由が丘)  6/29

 いくつかのお店で頂いたFOODです。
 bar BAR Tokyoにて北海たこ鉄板焼き

 スタシェーンにてピザ



 THE IRISH TIMES アイリッシュビーフシチュー。相変わらず美味しいものでした。この日は高かったな・・・

 同じくTHE IRISH TIMESにて ブルーベリーアイスです。これは甘く、酔った時に合いました。

 FINN McCOOL'S赤坂にてギネスシチューです。シチューらしいものでした。




パイナップルエール

2007-06-23 22:56:38 | Pub

 池袋のcafe+beer dining padreに行きました。このお店は今日が初めての訪問になります。このお店は数日前にテレビ東京のワールドビジネスサテライト(WBS)の場となって、友人が取材を受けていました。番組を観ていて、これにはかなり驚きました。いろいろと。
 その際に取り上げられたビールはサンクトガーレンの黒糖スイートスタウトですが、そのサンクトガーレンから今朝読んだメールマガジンに紹介されたパイナップルエールを飲みに行きました。もともと造った量が少ないこともあり、今回このお店の1樽だけ回ってきたようです。

 お店は池袋駅西口にあります。店内はこじんまりしています。私が入った時はカウンターの1席が空いているという状態でした。
 このパイナップルエールはゴールデンエールにパイナップルを漬けたものだそうで、果汁があまり入っていないらしく、当初は風味をあまり感じなかったものの、時間が経つにつれてビールの温度が上がってきて香りを感じやすくなり、次第にパイナップルであることが分かりました。とてもユニークなビールですね。また今回初めてサンクトガーレンのグラスを見ました。


 このパイナップルエール、メールマガジンでは初秋頃に本格デビューとありました。実際にはどのようなビールが発売されるのか、楽しみです。


渋谷ランチ~ついにこの日がやってきた

2007-06-16 00:24:47 | Pub

 10日に渋谷でランチを取りました。
 いつもの通りライスプレートをオーダーしようと思ったのですが、この日はキーマカレーでした。キーマカレーが苦手でも嫌いでもなかったのですが、ライスプレートではなく、今回は初めてになるパスタをオーダーすることにしました。
 ちなみにパスタをオーダーすることは、私の人生において数えるくらいしかありません。避けているのではなくて、他をオーダーするからです。もっとも、積極的に食べに行く訳でもないです。

 今回はアサリと水菜のオイルソーススパゲティ。大きな水菜がボンっとパスタの上に乗っています。オイルソースなのか、少し胡椒が利いていました。アサリも思っていたよりもあり、見つける度に妙に嬉しかったです。口の中が少し甘くなってようでしたが、スープやビールでスッキリさせることができました。
 あまり食べないパスタは口に運ぶまでちょっと苦労しましたが、適度な量で上手く食べたと思います。


 ビールはグリゼットブロンシュです。久し振りに飲みました。


 なかなかおいしいパスタでした。予想よりもお腹も満たされました。次回のオーダーは・・・・・・・未定です。

CENTURY CAFE

2007-06-14 00:00:07 | Pub
 8日の金曜日にJR南武線の武蔵溝の口駅近くにあるCENTURY CAFEに行きました。今月初めからJR南武線沿線で勤務しています。しばらくは、この沿線のお店に行く機会が増えそうです。

 駅からおよそ7分くらいで着きました。Pubというより、アメリカンな雰囲気のあるお店です。店員さんに聞いても、60年代(だったかな?)のアメリカの雰囲気を出しているということです。
 カウンター席に着いて出てきたお通しも、ポップコーンでした。ポップコーンが出てきたお店は初めてかもしれません。

 オーダーしたのは、ギネス。例のギネスパイントの達人を目指しているためです。いくつものお店を今月回ったのですが、それはまとめて後日紹介します。

 もう1杯オーダーしたのは、ビクトリアビターというオーストラリアのビールです。ボトルのまま出されたのでそのまま飲んでいましたが、香りや色を愉しみたかったので、グラスをもらいました。細かい泡が最後まで出ていて、非常に軽い飲み口でした。ちなみに度数は4度以上5度未満という記述、むむむ・・・・おいしく頂けました。


 このお店にはいくつかの国のボトルビールがメニューに出ていました。タヒチのビールというのがあったので、次回は飲んでみたいと思います。



  CENTURY CAFE

News 6/9

2007-06-09 02:07:28 | News

 先月下旬からビールのイベントがいくつか開催されましたが、これからの予定をいくつか紹介します。

●ボックまつり
 下北沢の蔵くらにて。

●MURPHY'S IRISH STOUT 樽生
 渋谷Belgoで6/2、6/9、6/16に開封されるとのこと。

●Lambic Fair
 銀座のFavoriで6/10-6/16に開催。

ジャパン・ビアフェスティバル2007
 6/16-6/17恵比寿で開催。

●THE Jha BAR5周年
 神田THE Jha BARが5周年。6/19-6/21にイベントあり。

●にいがたビアフェスタ in 日本橋
 日本橋にいがた館にて6/27-6/29に開催。
 ちなみに富山のアンテナショップ、いきいき富山館

●至福のビール特別講座
 池袋西武のコミュニティ・カレッジにて7/1に開催。

●STYLE SELECTION FEST
 両国のポパイにて7/1開催。

●湘南ビール頒布会
 湘南ビール頒布会の会員募集中です。


German Fest 2007 in 日比谷

2007-06-05 00:08:44 | Pub
 5/27に日比谷公園で開催されたGerman Fest 2007に行ってきました。この日はとても良い天気、というか暑い日でした。
 11時過ぎに着いた時、テント内の座席はほぼ埋まっていたものの、テント外の席には噴水周りに少し、噴水から離れた座席は結構空いていた状況でした。

 購入したのはプレミアムボックです。香りがなく、薄い黄色のビールです。ボックは度数が高いのですが、飲みやすいんですよね・・・・結構調子良く飲めました。しかし、この後・・・・・


 オーダーしたソーセージです。カリッとしたイメージ通りのものでおいしくいソーセージでした。もう少し音がして欲しかったです。

 ここでも、回っていました。相変わらず豪快ですね。ちなみにドイツではこんな感じでした。


 次に購入したのは、オプティメータです。黒色ですが、光の当たり方のためか、ちょっと薄く観えました。


 2杯目を飲んでいるとき、大分酔いが回りました。暑いくらいの天気に開放的な気分になって調子よく飲んだためか、毎度おなじみの睡魔がやってきました。会場でお会いした友人からお店に誘われたのですが、家に直行して、着くなりすぐに寝てしまいました。それだけ、私にとるとよく飲んだイベントでした。
 ただ、お値段もいい値段していたんだよね・・・・

静岡サマーみかんエール2007とIBUKI

2007-06-02 09:53:23 | Pub
 久し振りの更新になります。いくつかお店に行ったのですが、直近からアップします。

 1日は早く仕事を切り上げられたので、銀座のBULLDOGへ。18時前後という時間に平日に入ったのは初めてかもしれません。
 このお店はいろいろなビールが回転よく出ていますね。

 オーダーしたのはベアードの静岡サマーみかんエール2007。この時期のみかんエールというのは、珍しいですね。原材料が高いためか、お値段も他のゲストビールと比べても気持ち高めでした。それでもこのビールは、最初は苦味を感じましたが、みかんエールらしい風味が伝わり、おいしく飲めました。


 ここでFOODとして、チキンソテー ベルビュークリークソースをオーダー。ベルビュークリークのソースというのは、とてもユニークだと思いました。赤いソースになるのかなと考えていると、他にビネガーも使われているようですが、出てきたメニューは確かに赤いソースでした。このソース、少し甘味が効いていて、チキンに合わせるというのは、変わっていますね。とてもおいしく頂きました。

(クリックすると別の写真があります。ソースの色が赤色とよく分かるかも)

 2杯目のビールはひでじIBUKIスモーキーポーター。苦味なく後味が口の中に残らないポーターで、おいしく飲めました。ちなみにこのビール、座席にあるメニューには3樽限定とありました。


 明るいうちからお店で飲むというと、気分が少し変わりますね。