VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

BULLDOGでフルーツビール

2008-08-17 09:45:01 | Pub
 17日銀座のBULLDOGに行きました。この日は17日までのイベントとして、カールスバーグフェアを開催していました。

 その中、1杯目にオーダーしたのは伊勢角屋麦酒のホワイトピーチエール。白桃が加わっているので、その風味を感じることができます。そのため、味は当然苦味なく、少し甘いですね。
 ちなみに私はこの伊勢角屋麦酒のビールをあまり飲んだ記憶がないので、飲む機会があれば、もう少し飲めたらと思っています。


 2杯目にオーダーしたのはベルギービールのデュ・ボックのアップルエールです。度数は3%なので、軽く飲めるので1杯目にいいかも知れませんね。これは甘さがよく分かるビールです。ところでこの甘さ、純粋にアップルだけで作っているのであれば、大したものですが、どうなんでしょう?


 3杯目にオーダーしたのは、ブーンクリーク。甘味を感じない酸味のあるさっぱりとしたビールです。暑い日には、こういう酸味のあるビールがいいですね。


 1つのお店で同じ系統のビールが同時に並ぶことはそうないかもしれませんが、以前飲んだ箕面ビールのイチゴいちえと飲み比べて見たいと思いました。

 最近、国産のフルーツビールを何かと見かけているように思います。夏だからか分かりませんが、いろいろなフルーツビールが登場すると、ビール市場の広がりの契機になるかもしれませんね。

ビフテキ丼

2008-08-13 21:36:10 | Pub
 先月土曜日に銀座のBULLDOGに行きました。この日頂いたのは、以前から気になっていたビフテキ丼。これまでオーダーをしなかったのは、私にとってはちょっと、じゃなくてかなり量があるためです。この日が初めてのオーダーです。

 この日オーダーしたビールはアンタッチャブルペールエール。名前が面白いですね。ペールエールですが、ホップが利いていました。このお店は樽もボトルもアメリカのビールが増えています。なかなか飲む機会のないビールがあるので、いろいろと飲んでみたいですね。

(写真、ぼけてます)


 さて、ビフテキ丼。ボリュームはかなりありました。それはもっともな話で、160gのステーキがご飯に乗っています。恐らく(?)今までで初めて食べたと思われるダイナソーソースが辛さを出しています。肉と絡んでいい感じですね。
 私は辛い食べ物とビールは別々に味わいましたが、それぞれおいしく頂きました。


 また行きたいと思います。

CATARATAS

2008-08-04 21:38:41 | Pub

 7/25に渋谷にあるCATAEATASに行きました。このお店は初めてです。
 場所はビルの地下2階です。大体の場所は分かっていたので、思っていたよりもすぐに見つけることが出来ました。ここは駅から近いですね。歩いて5分くらいでしょうか。
 お店はこじんまりとしていて、それ程多くの人は入れないように思います。カウンター正面にあるテレビでは、ヨーロッパの醸造所に関するDVDが流れていて、楽しく観ました。またお店をもたれる前に新婚旅行で50ヶ国以上に「ビール留学」出かけられた際の写真もあります。私はこういうDVDや写真が好きなんですね。

 1杯目にオーダーしたのは、Kozel(コゼル)。度数3.8%のチェコのビールだそうで、メニューにある通りさらっとしています。初めて飲みますが、なかなかおいしいですね。


 2杯目はピルスナーウルケル。これまで何度か飲んだことがあるのですが、久し振りのオーダーです。度数は4.4%。グラスがおもったよりも重かったです。ホップの苦味があり、いい感じで味が口の中に広がるピルスナーの王道のビールですね。


 お店の壁には100杯飲んだお客さんの似顔絵が張ってあります。既に3人の方の似顔絵がありました。しかも4月からカウント開始で、です。すごいですね。
 お店のサイトを見ていても、なかなか珍しいようなビールもあるので、また行ってみたいと思います。