VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

ベアレン マイボック

2007-04-30 20:20:38 | Pub
 21日に銀座のBULLDOGでベアレンのマイボックを飲みました。このビールはベアレンの楽天のお店でもボトルを購入できますが、樽生となるとなかなか飲めないかも知れませんね。

 お店に入った時間がランチタイムの終わりごろでしたが、プランタン銀座の前を通る車や人を観ながら落ち着いて飲めました。
 マイボックの色は薄い瑠璃色(?)で、ドイツ系のビールなので泡が強いのかと思っていたのですが、泡はさほど強くはありませんでした。ビールの紹介には「コクがある」とのことですが、これがコクというものかと思いながら、ゆっくりと少しずつ飲みました。私は「コク」という概念が今一つなので。。。。
 この樽生の度数は分かりませんが、マイボックのボトルの度数は7%なので、そのくらいはあると思います。この後、眠気がちょっと・・・・この辺りは相変わらずです。
 とてもおいしく飲むことが出来ました。またゆっくりと飲んでみたいビールです。


 

News 4/30

2007-04-30 18:15:56 | News
 5月もいろいろとあるようです。

●ヒューガルデン・レフ2種類、品切れ。
 日本国内に入ってこないようです。飲めないのは残念ですが、これを機に他のベルギービールに消費者の目が向けばいいですね。

●登戸にPubオープン
 お店のURLがないのですが・・・・

Chimay Cup 2007
 BELGO、FRIGO、FAVORI、Frigo・Estにて開催。

●ベルギー6トラピスト修道院を巡る旅
 BisCafeにて4/28から5/9まで開催。

●ベルオーブ六本木開店3周年
 5/1に開店3周年を迎えられます。イベントは店長さんのBlogで。

●ビアフェス2007
 大手メーカーによる六本木ヒルズにてビールデンウィーク開催。
 
●第3回ケルティックフェスタ
 Inishmoreで5/27に開催

●ビアフェス2007 in 東京
 今年は6/16と6/17に開催されます。前売り券はお店や日本地ビール協会にて発売中。



ブリュッセルのPubでひと時

2007-04-30 08:03:59 | Pub

 市内を観ている時、ふとEnglish Pubの看板が目に入りました。ベルギービールのお店が当たり前にある中、健気にしているように思えたので、お店に入りました。
 入った時はお昼の混雑を終えた後なのか、夜の準備していたのか、お客さんはおられず掃除しておられました。もちろんお店は営業中です。
 入ったお店はChurchill's。Pubと言っても、ベルギービールも置いてあるようで、取り扱っているベルギービールのロゴも店頭に飾ってありました。

 オーダーしたのはMAGNERS。これはIRISH CIDERです。他のベルギービールと比べると少し高いです。味は確かにサイダーです。笑 メモのコメントもあまりないので、これ以上書きようがないのですが、サイダーでした。疲れていたのかな?


 お店の前に出されている看板には、今夜のサッカー(フットボール)のライブ情報が記載されていました。夜は盛り上がるんだな、と思いながらお店を後にしました。


ジュリアン君に囲まれて

2007-04-29 09:51:09 | ドイツ・ベルギー旅行
 凱旋門を観た後、再びグランプラスに戻り、ジュリアン君の近くにあるお店のPOECHENELLEKELDERに行きました。店名が長いです。区切りが分からないというか・・・


 ジュリアン君に近くにあるためか、ジュリアン君の歴史を感じさせる絵や像、写真、グッズが多数飾ってあります。ある意味展示とも言っていいかもしれないですね。


 中にはこんなジュリアン君も・・・さすが世界一の衣装持ち。解説は微妙です。


 座ったテーブル席のイスは左右に座席が動くもので、食事中も「揺れ」を経験できました。

 ここでオーダーしたのはLindemans Faro。度数は4.8%のランビックです。ランビックだからか、リンゴの果汁が入っているような少し甘さを感じました。食前酒に向いているように思います。軽く食べようと思ってオーダーしてパンが出てきて、上手くメニューを読みきれなかったので、結果として丁度良いビールとなりました。


変わるCheers

2007-04-24 23:45:47 | Pub

 川崎のPatrascheを後にして、横浜Cheersに行きました。

 前回来た時よりも店内に張られている、取り扱っているビールのPOPが増えたように思いました。スタッフの方にお聞きしたところ、実際、タップも増えたようです。

 ここでオーダーしたのは富士桜高原ビールのさくらボック。このビールが期間限定だったこともありますし、先日行ったNHKふるさとの食にっぽんの食で富士桜高原のスタッフの方とお話したことをあります。


 このさくらボックは富士桜高原ビールの他のビールに比べて麦芽が通常の2倍使われていて、度数が7.5%と高いです。
 一口目は苦味を感じましたが、時間の経過と共にまろやかな感じがしました。ここに来るまでに既に数杯飲んでいたので、ゆっくりと野球を見ながら飲みました。


 このお店も地ビールの種類を増やしていて、またゲストビールとして幅広いビールを提供しています。横浜自体、そうなかなか行くことが少ないのですが、他のお店にはないビールが常備されていたりしているので、機会を見つけてまた行ってみたいと思います。(横浜の友人に誘われれば、行きますよ)


Patrasche

2007-04-23 21:28:30 | ベルギービール

 渋谷のイドロパットを後にして、ラゾーナ川崎のPatrascheに行きました。このお店はこの日が初めてです。川崎自体、あまり行かないですしね。

 ランチはメイン一品とパンやサラダ、ドリンク、フリッツをブッフェできます。この日はイドロパットでの昼食後でしたので、大人しく我慢していました。黒カレーがおいしそうです。後日、オーダーしてみたいと思います。
 天井はとても高く、店内も広いです。あの高さに置いてあるグラスやビールはいつ使うのだろうと思いもしました。もっとも、インテリアでしょうけど。
 昼はブッフェのためカウンターの座席はありませんが、長いカウンターが特徴です。普通のテーブル席やファミレスにあるような(?)テーブル席もありました。大きな樽が天井から吊り下げられています。落ちないものかと思ってしまいます。

 樽生ビールはギネス、エビス、デコーニックがあります。ギネスとキルケニーがあればおなじみのキルケニーですが、ここにはありませんでした。珍しいですね。デコーニックとホメルが常備あるということも珍しいです。樽生、心なしか安いように思います。
 その中からオーダーしたのはホメルです。ベルギー旅行以来、久しぶりに飲みました。

 
 天井や店内を見ながらいたのですが、酔っていたのか、ビールの感想はメモしていませんでした・・・・う~ん。。。。

 その中、2杯目はデコーニックです。これもベルギー旅行以来ですね。

 
 この日はランチタイムに行きましたが、夕方以降はまた違う雰囲気になりそうですね。なかなか良いお店を知ることができました。



渋谷ランチ

2007-04-20 23:48:49 | ベルギービール
 7日に渋谷パルコB1のイドロパットで昼食を取りました。「渋谷ランチ」というタイトルだと、このお店に行ったこととを指しつつあります。

 先月知ったのですが、ライスプレートが変わりました。スープやおひたしはこれまで通りで、メインに一緒に乗っていたサラダが別皿に移って、メインはライスと肉や魚というスタイルです。

 この日は鶏もも肉のじゃが芋のせ モッツァレアチーズ焼き トマトソースです。ライスに細かい粒見たいのがありました。ライス自体、五穀米を使っているとか?何かを混ぜているようですが、正確に分からなかったです。気になる方はオーダーしてみて下さい。そして、鶏もも肉は柔らかく、チーズがおいしさを増していますね。


 ビールはグリゼットブロンシュです。これは変わらなかったですね。


 前から思っていたライスプレート以外をオーダーすることは、当分なさそうです。

凱旋門

2007-04-15 23:09:21 | ドイツ・ベルギー旅行
 11日、この日は快晴でグランプラスの市庁舎がとても綺麗に観えました。


 この日はDelirium Cafeで話をした方に教えて頂いた王立軍事歴史博物館に行きました。最寄の地下鉄の駅に着き、地上に出ると付近にはEUの機関があり、入り口ではセキュリティチェックのため長い行列が出来ていました。

 そして博物館の入っている建物が凱旋門です。とても壮大です。

 何かいいですね。

 ベルギー国旗がカッコよくなびいています。


 空に飛行機雲が・・・


 間近で見るとこんな感じ。


 凱旋門の上から撮りました。


 今回は写真が多いですが、もう少しベルギー旅行記は続きます。

Covent Garden

2007-04-15 08:37:50 | Pub
 沼津からの帰りに町田に寄り、Covent Gardenに行きました。これまで何度か町田には着ましたが、このPubは初めてです。

 お店はBook Off近くの2階にあります。店内は照明が落とされていて少し暗いです。ビール瓶や置物があり、壁には各種ポスターが張ってあり、Pubの雰囲気を出していました。4人や6人対応のテーブル席と入り口付近と店の奥にあるカウンター席とスクリーンが見やすいテーブル席があります。座席で40人台は入れそうです。


 オーダーしたのはギネスです。樽生ビールにはステラアルトワやベルビュークリークもあり、ボトルビールにはチリ、カナダ、オーストラリア、フランスなど広く、数も揃っています。


 ここでギネスで煮込んだギネスカレーをオーダー。ギネス色とはどんな色かと思っていると日本でよく見かけるカレーの色と同じでした・・・・ジャガイモかと思っていたものはチキンでした。しまった、カロリーが・・・と頭をよぎりましたが、骨から離れやすい肉はおいしく頂きました。


 このお店のフィッシュ&チップスはギネスの衣だそうです。またオーダーしてみたいと思います。
 
 このお店、4月下旬あたりに姉妹店が登戸にできるそうです。ビールも国内の地ビールも入り、他店にはない品揃えになりそうですよ。
 

タップルームへ

2007-04-08 21:54:09 | Beer
 3/31に沼津に行きました。湘南新宿でも小田原まで行けますし、品川から東海道線でも行けることを考えると、思っているよりも意外に近いかなと思います。

 12時前くらいに沼津港に到着しました。昼食は港に面した少し小さめのお店で取りました。失敗した前回と異なり、とても手頃な価格でおいしく頂きました。

 この後、目的のベアードビールのタップルームに行きました。前の週にスタウトビールのイベントがあったため、この日も複数のスタウトビールがありました。ほとんどが飲んだことのないビールだったので、メニューを見て飲む前から楽しみになりました。

 この中でオーダーしたのはザ・プロフェッサー ミュンヘンデュンケルです。喉の奥で少しホップの苦味を感じますが、すぐに消えました。ミュンヘンという名前に引かれて、1番目にオーダーしました。

 次にオーダーしたのはアイリッシュレッドエールです。度数は4%です。とても軽く飲むことが出来るビールです。


 ビールばかりだったので、軽くFOODとしてスタウトに合うとメニューにあったパルメザンチキンサラダをオーダー。ちょっと辛いので、辛いのが苦手な私にとって、スタウトにあうのか分かりませんでした。。。。。


 次にオーダーしたのはモーニングコーヒースタウトをオーダー。メニューの説明にはダークローストモルトが使われていることが記載されていました。また実際にエスプレッソコーヒーが入ったビールです。コーヒーらしさを感じる独特の苦味が残るビールでした。


 そしてママズ ミルクスタウトをオーダー。ミルクと書いてある通り乳糖が入っているそうで、これまで飲んだスタウトより甘さを感じました。ビールに角がない感じです。こういうスタウトは珍しいものですね。


 ラッキーセブン トーステッドオートミールスタウトをオーダー。初めて名前を聞きましたが、オーツ麦を加えたビールだそうで、度数は4.2%のためか飲んだ気がないくらい軽いビールです。


 まだオーダーしてみたいビールがありましたが、この日はここまで。予想よりも早いペースで飲んだように思います。いずれのビールもおいしく飲むことが出来ました。また、種類を多く飲みたかったので、最後のビールを除いて、グラスのサイズは3種類の内の真ん中のサイズでオーダーしました。私にはこのくらいのサイズがいいです。

 また行ってみたいと思います。