3/31に沼津に行きました。湘南新宿でも小田原まで行けますし、品川から東海道線でも行けることを考えると、思っているよりも意外に近いかなと思います。
12時前くらいに沼津港に到着しました。昼食は港に面した少し小さめのお店で取りました。失敗した前回と異なり、とても手頃な価格でおいしく頂きました。
この後、目的のベアードビールのタップルームに行きました。前の週にスタウトビールのイベントがあったため、この日も複数のスタウトビールがありました。ほとんどが飲んだことのないビールだったので、メニューを見て飲む前から楽しみになりました。
この中でオーダーしたのはザ・プロフェッサー ミュンヘンデュンケルです。喉の奥で少しホップの苦味を感じますが、すぐに消えました。ミュンヘンという名前に引かれて、1番目にオーダーしました。
次にオーダーしたのはアイリッシュレッドエールです。度数は4%です。とても軽く飲むことが出来るビールです。
ビールばかりだったので、軽くFOODとしてスタウトに合うとメニューにあったパルメザンチキンサラダをオーダー。ちょっと辛いので、辛いのが苦手な私にとって、スタウトにあうのか分かりませんでした。。。。。
次にオーダーしたのはモーニングコーヒースタウトをオーダー。メニューの説明にはダークローストモルトが使われていることが記載されていました。また実際にエスプレッソコーヒーが入ったビールです。コーヒーらしさを感じる独特の苦味が残るビールでした。
そしてママズ ミルクスタウトをオーダー。ミルクと書いてある通り乳糖が入っているそうで、これまで飲んだスタウトより甘さを感じました。ビールに角がない感じです。こういうスタウトは珍しいものですね。
ラッキーセブン トーステッドオートミールスタウトをオーダー。初めて名前を聞きましたが、オーツ麦を加えたビールだそうで、度数は4.2%のためか飲んだ気がないくらい軽いビールです。
まだオーダーしてみたいビールがありましたが、この日はここまで。予想よりも早いペースで飲んだように思います。いずれのビールもおいしく飲むことが出来ました。また、種類を多く飲みたかったので、最後のビールを除いて、グラスのサイズは3種類の内の真ん中のサイズでオーダーしました。私にはこのくらいのサイズがいいです。
また行ってみたいと思います。