VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

チキン&チップスと枝豆

2006-07-15 22:55:37 | Pub
 金曜日の仕事の帰り、新橋のTHE IRISH TIMESに行きました。
 ほぼ満席状態でしたが、入り口付近のカウンター1座席空いていたので、運良く座ることができました。
 
 オーダーしたのは、ギネスです。このお店の樽生のビールはギネス、キルケニー、ハイネケンとエビスと他店より比較的少ない分、ビールの回転が早いためか、新鮮で品質が良いように思います。

 同時にオーダーしたのは、青森県都味鶏(みやこあじとり)を使ったチキン&チップスです。これはメールマガジンで紹介されていたものです。水を使わず、エビスビールを使って衣を作っているそうです。この肉も鳥をしめてから2日で届くそうで、レバーにもできるくらい新鮮なものということです。

 確かに衣は油っこくなく、あっさりしていました。一方で、肉はしっかりと脂が乗っていました。それは、肉を割いたところからしっかりと肉汁が出るくらいで、おいしく頂くことができました。ただこのチキンは4つあり、一人で頂くにはボリュームがあったので、何人かで分けた方がいいかもしれません。

(フラッシュで白くなっています)

 最近入ったものなのか、枝豆がありました。スタッフの方のお話を聞いていると、三浦半島のもので、名前が「はねっ娘枝豆」というものでした。地域ブランド化の商品のようですね。

 こういったことは、お店のPOPやメニューをよく見ないと知ることができなかったり、そもそも書いてなかったりします。こういうこだわりや商品の背景を知ると、商品に付加価値が付いて一層おいしく頂くことができますね。
 

THE IRISH TIMES

調子に乗ってベルギービール2杯

2006-07-15 01:48:32 | ベルギービール
 木曜日、お昼からいろいろでかけました。平日ですが、調子に乗ってさらに六本木のベルオーブに行きました。ここに来たのは久し振りになります。店長さんからも久し振りなことを言われました。

 オーダーしたのはリーフマンスのラズベリーです。(リーフマンス・フランボーゼンでしょうか。)ラズベリーは普段はあまり口にする機会がないのですが、風味は甘く、少し赤みがかっているように見えました。比較的軽く飲むことができます。


 さらに調子に乗って、最後の一樽となったピラート樽生をオーダー。泡がしっかりとしていて、泡から愉しめます。また、度数10.5%にしてはとても飲みやすいビールです。何と言うか、舌に後味がしっかり残る「濃い」感じがします。


 調子に乗って2杯も飲んだので、帰りの電車内ではうとうとしてしまいました。立ったまま・・・・帰り道は妙にテンション高く、家に着くとすぐに寝てしまいました。
 
 こうして、私の久々の休日は終わりました。

平日の東京駅で

2006-07-15 00:51:43 | Pub
 銀座のBULLDOGを後にして、東京駅まで行きました。暑いですし、何よりも久し振りにビールが飲みたくて・・・・行った先は八重洲の地下街にあるbarBar東京です。S字型のテーブルがお店の中心にあります。

 オーダーしたのは、アウグスビールです。
 ピルスナービールですが、大手国内メーカーにはない、香りがほのかにします。写真では分かりにくいですが、色は黄色です。舌に味が少し残る感じでした。

 S字のテーブルの木目は落ち着く雰囲気を作っています。その中で、BGMがかかりながらも静かに飲めるお店が東京駅にあるというのは、貴重です。