池袋コミュニティカレッジの後、Ale Houseでの新年会に参加しました。
パーティーメニューで、講習に参加された方とワイワイと話しながら過ごしました。新潟からいらした方もおられ、驚きました。無事に帰られたでしょうか。
ああいう講習に参加されておられるだけあって、ビールが好きという表現より、エールビールや地ビール、ベルギービールが好きという方々のように思います。おいしいビールを飲まれたい方といて、とても楽しく過ごせました。
また、ここでも私が見ているBlogを運営しておられる方と初めてお会いできました。お互いのBlogを通して、おいしいビール好きの方がもっと増えていけばと願う次第ですね。そしてPub好きの方も増えればと思います。そしてイワサさんもいらっしゃい、盛り上がりが広がりました。
ビールはお店の黒板に書いてあるカスケードエールって何だろうと思っていたところ、藤原ヒロユキカスケードエールだと思い出して、カスケードエールをオーダー。
少々泡が多かったと言われましたが、香りがよく口当たりのよいビールでした。これはなかなかおいしいビールです。
FOODにはサラダやチーズがあり、ピザ、ウィンナーを頂きました。
そしてフィッシュ&チップスもおいしく頂きました。ここのフィッシュはサイズは少し小さめですが、あっさりしていてとてもおいしいです。チップスも同じくあっさりしていました。このフィッシュ&チップスはおいしいです。フィッシュはいくつも食べたくなるものでした。今度スタッフの方においしさについて聞いてみたいところです。
途中、講習に参加された方からベルギービールの差し入れがありました。何本もされて、後光がさしているように見えました。私は一口ずつおいしく頂きました。
クリスマスビールはアルコール度数が高いので、グラスで頂いていると酔って大変だったと思います。
頂いたビールのいくつかのボトルやフタです。
グーデン・カロルス クリスマス
デリリウム・クリスマス
シェパーズパイはいつもお腹が膨れるので、今回は二口くらいにしましたが、入れ物の端のこげめがいい具合で、おいしかったです。挽肉がいい色出していました。
フルーツも来て、パーティーメニューは終わりましたが、ハギスがあると聞きましたので、個別にハギスのハーフをオーダーしました。
ちょっと辛くて水分も適度にあり、マッシュポテトと合わせると、またおいしさが増すものでした。ハギスはやっぱり辛さがないと、らしくないですね。ハギスを食べたことのない方も含め他の方にもどうぞと言ったら、あっという間になくなりました・・・・・。ハギスのおいしさを知られた方が増えればなぁと思います。
今回はハーフだったので、次回はレギュラーサイズをオーダーしたいと思います。
この後二次回へ。なお二次会のBlogはありません。写真撮りましたが、次回は撮らずに過ごしてみます。まあ、深い意味はないですが、時にはそんな気分でしょうか。
今回ご一緒できた方々とまた飲む機会があれば幸いです。