VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

北海道のビール

2006-01-22 18:44:36 | Beer
 池袋の東武百貨店の催事で「食の北海道展」がありました。催事場は人でごった返していました。何と言うか、人多いですね。魅力的な商品が数多く並べられているのを見ると、ついつい財布のヒモが緩んでしまうのも仕方がないことかも知れません。何はともあれ、みんなでお金を使わないと景気の回復はないので、どんどん使いましょう。

 この祭事の片隅で北海道の地ビールが販売されていました。販売されていたのは、小樽麦酒スタウトと十勝ビアファクトリーピルスナーです。

 スタウトは飲みやすいもので、どんどん入っていきそうでした。ギネスと比べるとちょっと舌に残る感じがするくらいです。ピルスナーはホップの香りがカップにこもっているような感じでした。
 ビール前にあるのは、おつまみです。ニシンの何かだったかな?

 飲む場所にはご夫婦やカップル、グループの方でそれぞれ1杯ずつを交換して、話しながら飲まれていましたが、私は2種類を買って一気に飲んだこともあり、あっという間に酔いました。

 地ビールの販売が催事の端というのは、残念ですね。単価も安くカニやイクラ、乳製品、野菜、お弁当が相手だと厳しいのかなと。

東京ブラック

2006-01-22 10:48:30 | Pub
 先週末は体調が良くなかったので、どこにも出かけませんでした。今日は久々のビールです。行かなかったので、十分休肝日に当てられました。
 
 行ったのは新丸子のmu-geです。今日が初めてです。このお店に行こうと思ったのは、イワサさんのBlogを読んだことがきっかけです。
 予定よりも早くついてしまったので、開店直後にお店に入りました。イベントで実際に樽が開けられるのは、雪で交通機関の遅れの影響を受けているヤッホーの営業担当Kさんがいらっしゃってからということでしたし、イベントの開始時間は8時を予定されていたので、どのみち待ちました。

 その樽の中身は東京ブラックリアルエールで、今回初めて飲みます。これは初めての味でした。カスクの香りもして少し舌に苦味の残る味でした。一気に飲むより少しずつ飲む方がいい感じです。
 見た目はアイスコーヒーのようですが、ビールです。これに氷を入れれば、アイスコーヒーそのものです。

(写真の写りがあまりよくないですが・・・)
 
 FOODとして岩中豚バラ肉のポークジンジャーをオーダー。これはとても香ばしく、目の前に置かれていなくても、十分香りが届きました。バラ肉もとてもおいしいものでした。


(写真がアップ過ぎて、全体が分かりにくくなっていてすみません)
 
 もう一品、牛スジ肉のカレー煮込みをオーダー。これは下にマッシュがひいてあり、カレーと一緒に食べるとおいしさが増します。牛スジ肉もコリコリしてました。

 せっかく来たのでもう1Pintをオーダーしましたが、途中で飲めなくなり散歩に出かけるくらい酔いました。アルコール度数が高いようで・・・まだ歩ける内に帰宅することにしました。新丸子から渋谷までの間、熟睡したおかげで、無事に調布で降りることができました。

mu-ge