某大型ショッピングセンターに行くとそこに行列が出来ていました。
何の行列かと思ったら「たばこ」でした。
10月の値上げを前に特設コーナーが設けられカートン単位で山積みになった「たばこ」を販売していました。
見ていると一人が10カートン位纏めて買って行く、たばこも古くなると味が変わって美味しくなくなると思うのですが・・・・
非喫煙者の私は買いだめの行列を冷ややかな目で見て通り過ぎてきました、それにしても商売上手ですね。
NHKのニュースで「モクズガニ」が紹介されていました。
「モクズガニ」は思い出の秋の味、岩手の県南に行くと北上川でこの「モクズガニ」が採れる。
このカニを石臼ですり潰し、米粉を練って平たく伸ばしたもの、または蕎麦粉を平たく伸ばしたものと一緒に煮込む「かにばっとう」が美味いんですよね。
カミサンと行く秋の行楽が年間行事の楽しみだったのですが、今年はお預けですね。
最近は何か手の込んだものを食べたくなって来ました。
行って来ました、『新そば祭り』、もりそばにおまけにかけそば、ゴボウ天の方が良かったかな。
新蕎麦は新蕎麦6、旧蕎麦4の割合で打った方が甘みと香りが出るそうな。
これで1.5kg、12,3人分でしょうか。
短い時間でしたが楽しんできました。
苫小牧で撮影している、東宝映画『のぼうの城』にエキストラとして参加してきました。
苫小牧市の東側に広がる勇払原野に大規模なセットを造って撮影しています、会社の同僚のY君が役者バカで(失礼)13日間もエキストラとして参加しています、そこで私も今日一日だけお付き合いしました。
今日は足軽鉄砲隊の役でした、田んぼのシーンでは最前列におりましたのでチラリと位映っているかもしれません。
夕方なってから撮った写真なので暗いのですが、顔を黒く塗っています。
映画初挑戦でした。