今日は、節分。
世間の喧騒とは無縁で「恵方巻き」はありません。
石川でも、信州でも、
そのような習慣はなかったし、
「節分後の大量廃棄」の記事をみると、
やろうとは思いません。
でも、「豆まき」はやります。
ここ数年は「節分豆」(横山製菓製)です。
一度この豆を食べると、他の会社さんのはちょっと・・・
それと、ちょっと前の「まつもと飴市」の「まめ板」(新橋製)。
最近のマイブームです。飴とは思えない「パリパリ感」。
三男も、お気に入りの様子。
節分は、季節を分ける。
冬と春。
そして明日の立春は、春の始まり。
生坂のお客さま宅では、
福寿草も陽に輝いて咲いていました。
陽ざしも強くなり、
いっぱいに陽ざしをあびた軽トラの中は、
暑すぎてお昼寝できません(笑)。
横山製菓さん http://www.mcci.or.jp/www/mameya/
新橋飴さん http://www.shinbashiame.com/