信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

冬のデザート 「百目柿」

2007年01月17日 | 四賀の四季

百目柿、百匁柿?

 

 四賀林研グループの新年会に参加しました。

 

 デザートは、猟師「Nさん」が持参した、「百目(百匁)柿」の熟し柿です。

 

 全長60mmはあろう、大粒の柿を、北向の日の当たらない場所で数ヶ月、十分に熟させた柿です。全体が「ジュクジュク」状態で、手で持つのも容易ではありません。ヘタを取って、そこから中の果肉を吸うように食べます。酔った身体には、最高のデザートでした。

 

 伝統的な文化が息づく街、「四賀」。 新たな魅力を発見しました。

 

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4 コメント

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Unknown (お局です)
2007-01-18 00:56:47
柿、すご~く栄養がありそうですね。
お局は、早速本年第1回目の風邪を引いてしまいました。
どうも、年をとると風邪を引きやすくなってこまります。
お正月には、逃れられたittokuさん!
くれぐれも、ご自愛下さいね。
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ありが (ittoku)
2007-01-18 19:29:07
 こちらは、寒暖の差がはげしく、きのうと今朝の最低気温は「3月下旬から4月上旬」だったそうです。明朝はマイナス7℃の予想。 十分気をつけます!
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おばあちゃんの柿です (晶子)
2007-01-19 23:53:52
こんなよく熟した柿は亡くなったおばあちゃんが大好きでよく炬燵で食べていました。

熟し柿を見ると、おばあちゃんがおいしそうに食べていたのを思い出します。
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石川の実家では (ittoku)
2007-01-20 21:08:33
 熟した柿を食べる習慣がなかったので、最初は驚きました。でも、一口食べると、やみつきになりそうな味です。もう一度食べたい!!

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