信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

久々の「炭火焼」

2006年12月12日 | 徒然日記

 

 日曜日、久しぶりに炭をおこして、「炭火焼き」のもちをいただきました。

 

 1回目、種火が十分におきていないのに、あわてて炭を入れてしまって、1時間経っても「おきる」様子がありません。その間、うちわで扇いだり、浮き輪用の空気入れで空気を送ったりしていましたが、火力が強まる気配がなく、仕方なくやり直す事にしました。

 

 2回目。しっかり種火を作ったおかげで、10分程度で最大火力。いったい、今までの1時間はなんだったのでしょうか。火起こしの難しさを、あらためて実感しました。

 

 

 スーパーで買ってきた、パック入りのお餅でしたが、子供たちは興奮気味に、喜んで食べてくれました。楽しい日曜日の夕食。

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いけばな 池坊展 | トップ | 第4回 四賀地区小学校統合... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~っと (byウニくん)
2006-12-13 00:23:28
炭火焼のタイトルにだまされました。
餅かよ!!!

おいおい、もちに炭はもったいないだろうっ!!

何か、魚とかさぁ、肉とかさぁ、ソンナン予想して、餅かよ!!







餅肌は大好きだけれども・・・・。
返信する
いいね~ (anne)
2006-12-13 06:50:54
おいしそ!

ん~そんな季節か・・・
返信する
byウニくんさん (ittoku)
2006-12-13 18:33:19
 餅も、炭火で焼くと、味がぜんぜん違いますよ!!?

 少なくとも、ぜんぜん違う気がします。

 ちょっとした贅沢です。
返信する
anneさん (ittoku)
2006-12-13 18:36:31
そんな季節になってしまいましたね。

焼いたお餅に、辛味大根のおろしをたっぷり付けて、「おろしあえ搗きたてお餅」の気分を味わいました。ちょっと早い、お餅搗き。

返信する
なるほど (byウニくん)
2006-12-15 21:01:08
気分を味わうというやつですね。

年末炭お越しじゃないけれど、焚き火しようかなぁとおもっています。

庭に雪が積もったら、雪の上で、焚き火を楽しもうと思っています。

ただ、ホットウィスキーをおいしく飲むための焚き火ですが・・・。
返信する
火を見ながらの年越し (ittoku)
2006-12-16 17:55:44
落ち着いた感じで、良いですね。

熱燗じゃなくて、ホットウイスキーなんだね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然日記」カテゴリの最新記事