信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

いただきもの 秋の味覚

2011年11月05日 | 四賀の四季

田舎暮らしの良いところ。

季節の野菜や、くだものをいただくことが多い。

お客さんのお宅に伺ったときに、ちょくちょくいただいています。

先日は、そろそろ仕舞の「スチューベン」
個人的には、「巨峰」より好きです。
甘さが独特で、風味が強い。

 

リンゴは、「シナノゴールド」
「信州りんご3兄弟」:秋映(あきばえ)、シナノスイート、シナノゴールドの一員です。
ラジオではその名前を聞くことはよくありましたが、
実際に食べるのは初めて。

色から、「ゴールデンデリシャス」のぼけっとした食感が想像されましたが、
一口食べて、美味しさにびっくり。
甘さと、みずみずしさが、ベリーグッドです。

田舎に暮らす、ありがたさ。
感謝。