信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

本物

2007年03月29日 | 徒然日記

 

 春分の日(4月21日)、「はるばる」さんの前を通ると、なにやら一大イベントの様子。

 

 自家製味噌を作っているとのことでした。

 

 大鍋で、自家産の大豆を煮ていましたが、これだけの量を煮ているのを見たのは初めてです。ちょうど煮あがった様子で、少しいただきましたが、なんともいえない風味でした。毎年、この煮豆が美味しくて、ついついつまみ食いが増えるそうです。

 

 帰りには、味噌のお土産までいただきました。ありがとうございました。

 

 この後の作業の様子は、 『はるばる農園』さんまでどうぞ。

 このお釜一杯分で、はるばる家の一年分とお客様に宅配する分がまかなえるそうです。すごく羨ましい家族です。

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする