新!編集人の独り言

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鬼軍曹「山本小鉄」逝く

2010-08-29 13:54:16 | Weblog
68歳は若すぎますね・・・
“鬼軍曹”逝く 元プロレスラーの山本小鉄さんが死去
8月29日12時2分配信 オリコン
 元プロレスラーの山本小鉄さんが28日午前6時42分、低酸素性脳症のため亡くなった。68歳だった。顧問を務める新日本プロレスリングが29日、公式サイトで発表した。

 山本さんは1963年、日本プロレスに入門。星野勘太郎とのタッグ「ヤマハブラザーズ」として日本だけでなく全米マットでも活躍し、1972年にアントニオ猪木と共に新日本プロレスを旗揚げした。現役引退後は解説者、レフェリーとしても活躍した。


というよりも20日くらいだったかなぁ、赤坂で小鉄さんらしき人を見ているんですよ。
アルファロメオだったか忘れましたけど、運転してて自分達の前で車庫入れしてたという・・・

人違いだったのかなぁ・・・・

いや、間違えようないと思うんですよね。
特徴あるし、目つきもあのまんま厳しい目だったし。

小鉄さんといえば夢ファクの会場に来た事あるんだよね。
しかも葛飾橋病院体育館といううちらにとっては聖地ではあるんだけど、他の人にすれば「下町の小さな体育館」に。
高田代表とか青柳館長とか仲野さんが次々挨拶してたのを思い出しますよ。

その日の試合は皆いつも以上に気合が入ってて、それを小鉄さんが本当に尾に軍曹の目で見てたという・・・

後日小鉄さんの著書にその事がちらっと書かれてて、当時夢ファク所属だった福田雅一の事を認めてる発言してたんだよなぁ。

小鉄さんに認められたって、当時の夢ファクフリークスは大騒ぎでしたね。


これはもう・・・・
ご冥福をお祈りしますとしか言えないですよね。
ただ、早い!あまりにも早すぎる・・・・

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自炊の定義

2010-08-29 09:34:25 | Weblog
自分は自炊派です。
炊事の定義なんざ簡単ですよ。

自炊とは「自分で炊事をする」という事ですからね。
自分で作って自分で食べた段階で「自炊」ですよ。

極論言っちゃえば「トーストにバターを塗って食べた」ら自炊だと解釈しています。

自炊っていったら「料理ができないといけない」なんて考える人もいますけどね。
人によっては「トーストするのも面倒。喫茶店でモーニングを食べればいい」って人もいるじゃないですか。

炊事なんざ本来自分で行うものだと自分は思うけど、それをするのが面倒だったり、自分が作るよりおいしいものが食べたいとか思うから「外食」なり「中食」なりを行う訳ですよ。

じゃあ例えばお惣菜を買って来て、それをおかずにするって場合は自炊なのか?という疑問が出ますわな。
これも単純な話で「ご飯を炊いたら自炊」です。
「お弁当」を買ってそれだけ食べたら「自炊とは言いづらい」ですね。

要はプラスアルファを自分で行った場合は自炊という定義でいいんじゃないかと。逆に買ってきたものだけで食事をすませたら自炊ではないと。

まあ、料理なんてえのは自然と覚えていきますから。
とりあえず「自分で何かやる」気持ちが分かれ目って事でいいんじゃないすかね??

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今日の夜は新さんま

2010-08-29 06:07:40 | Weblog
昨日買い物をしていたんですよ。

たまには『魚も食べたい』ので、鮮魚コーナーへ。

刺身でいいかなぁ・・・と思ってチンタラ見ていたら・・・
銀色に光る憎いやつが・・・

「おっ、新さんまだな」

結構脂ののっていそうな、うまそうなさんまがありましてね。
2尾で298円・・・1尾150円位か・・・

差今の値段にしてはちょっと高いけど、でも出始めだし、今年は不漁って事だし、そう考えたら150円なら安いなあと。
しかも大きいしね。

さんまといえば食べ方は色々あるけれど、やはり王道は塩焼き。
これが一番うまいと思いますね。

そういえば昔お袋が焼き網でさんまを焼いてた時に物凄い煙が出たんですよ。
家の中は煙でもうもう。
換気してたときにとなりの部屋の奥さんが

「奥さん、火事ですか??」
バケツに水もって立ってた(笑)

お袋笑って対応していたけど、隣の人がいなくなったら超がつく位不機嫌になって・・
「バカじゃねーの?におい嗅げば火事か魚焼いてるかわかるだろーに」

それ以後お袋は「無煙ロースター」でさんまを焼くようになりました。
もうそれは死ぬまで続きましたね。

「やっぱりさんまはアミで焼いたほうがおいしいよね」
「そらあ、そうでしょう。何でそうしないの??」
「火事だと思われるのが癪に障るから」

ムキになってます。
隣の人が引っ越していなくなっても、これはさんまを焼くたびに言ってましたね。

という事で、自分も今日は無煙ロースターで焼きます。

だって、火事だと思われたら癪に触るでしょ??(笑


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