新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

花火大会の有料席・・・

2010-08-08 04:34:52 | Weblog
多摩川花火大会 川崎市の有料席は高い? 販売不振…空席の事態
8月7日17時23分配信 産経新聞

多摩川河川敷(川崎市高津区)で21日に開催される「川崎市制記念多摩川花火大会」で、今年から新たに始めた一般向け有料観客席の販売が不振に陥っている。市の用意した6千席のうち、6日までに売れたのは3分の1程度。代金の支払い確認や会場設営のため、早ければ10日にも販売を打ち切らなければならず、市は花火を間近で見られる“特等席”を空席にする事態に、頭を悩ませている。

 一般向けの有料観客席は今年から、東急田園都市線二子新地駅近くの河川敷のおよそ5500平方メートルの敷地をさくで区切って設けられる。パイプいすの席が5千円、地面にビニールシートを敷く4人分のファミリー席が2万円で、打ち上げ地点の間近から花火を楽しめる。

 同花火大会は毎年、対岸の東京都世田谷区の花火大会と同時開催され、昨年は約60万人を集めるなど人気が高い。昨年までは協賛企業の関係者用の招待席を用意していたが、一般の観客はすべて無料だった。

 しかし、観客の場所取り競争が絶えず、安全面の懸念があるほか、大会運営を賄う企業の協賛金が不況で減少しているため、市は今年から一般向け有料席の販売を決めた。

 6月1日から販売を始めたが、売れたのはパイプいす席が約1300席、ファミリー席が約200シートの合計2200席ほど。市は「何とか赤字にならない席数までこぎ着けた」としているが、確保した敷地が埋まらないまま当日を迎えるのは避けられない状況だ。

 市は「チラシ数万枚を市役所など関係施設を中心に配布したが、市民に情報が十分に行き渡らなかったのではないか」と話す。

 また、市民からは「今年から有料席が設けられると聞いたが、価格が高い」との声も複数、市に寄せられているという。市は「来年も有料席を続けたいが、費用対効果を考えて価格や席数などを改めて検討したい」としている。



結論から言えば・・・高いですね、5000円は。
確かに神宮の花火なんかはその位の値段を取ってますが、あれは花火の他に歌手やお笑いを呼んでイベントとして行っている。まあ、コンサートみたいなものですからね。
ましてや6000発ですよね。
中規模の花火大会で、イベントもないのに5000円はちょっと取りすぎのような気がすんですよね。
じゃあ、家族4人で20000円の出費をするかというと、今のご時世にそんなに余裕はないですよ。だったら1時間半、無料のところで花火を見て、どっかで贅沢な食事をしますね、自分なら。

価格設定のミスですね、これは。
有料指定はいいと思いますが、せいぜいこの規模でイベントがないなら、1000円くらいじゃないですかね。
ちょっとがめつく行き過ぎましたね・・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜代寿司 マジメモード編

2010-08-08 04:20:26 | Weblog
自分らが本当に馴染みにしている「喜代寿司」というところがありまして、そこは本当に「仕事をしている」寿司がたべられるんですよ。



昨今では寿司といえば『回転寿司』みたいになってますが、喜代寿司は普通の寿司屋。
自分らはカウンターで大将とバカ話をしながら食べるのが好きなんですよ。

自分は食べログやfoomooでここの記事を書いていたりするんだけど、今回記事だけじゃなくて写真も掲載してしまえと。
『大将、食べログに掲載したいから写真撮っていい?』
『お、大歓迎』

はい決まり!

http://www.hotpepper.jp/strJ000131420/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13070790/

まずはお通しと清酒。

酒は黒龍・・・確か福井の酒で濃厚な味わいです。

そしてお通し・・・・
「ちょっとこれつまんでて」と出されたもの・・・・

これがバツグンにうまかった。
ただ単に「ごま豆腐」の上にかつおの酒盗をサッとかけただけの代物。

日本酒と本当にドンピシャでした。

その後自分らが頼んだつまみ


あじのなめろうとふじつぼの酒蒸し・・・
いや、うまいですね。
酒がすすみます。

この日大将と話した内容はマジメな話、ゆるーい話色々あったけど、寿司屋ってそういう会話を楽しむ場だとも思いますね。

そんな中で、話題に上ったのは『さんまの不漁』について。
テレビでは『不漁』と言われてるさんまですが、大将曰く
「大丈夫ですよ。ちょっと遅れてるだけだし、さんまがダメでもいわしだとかさばだとか、ちゃんと安くておいしい魚はちゃんと出てきますから」

だそうです。
ま、さんまだけがおいしい魚ではないからねぇ・・・・

酒は兄貴自分とも2杯目
肴は平貝


いい感じで酔ってきたところで寿司を握ってもらいました。
ここの寿司は『醤油皿がいらない』んです。
ちゃんと煮切り醤油を塗って出してくれるし、そのネタにあわせて岩塩使うとかおいしい食べ方で出してくれます。

全部は掲載できないけど、一部載せておきます。後は食べログ見てね(笑)



さて、ここの店の特徴として、「大将お任せ握り」には最後の1貫は何を注文してもいいという太っ腹なサプライズがあります。トロでもいいし、いくらやあわびでもOKです。
自分は「わさび巻」をオーダー。まさに寿司屋泣かせの一品。

わさびをかつらむきして、千切りにしたものを海苔巻きにしたものなんだけど、そんなに辛くないのと、ほろ苦さが・・・わっ、また酒飲みたくなった。

いや、食べたよ。おなかいっぱい(笑
満足です。

さて、こんだけバカ食いして酒飲んで、つまみもふじつぼとか平貝だとか、ちょっとマニアなつまみを頼んで、最上級のネタで握ってもらって・・・
いくらでしよう??

12000円ちょいです。

一人6000円くらい。

居酒屋でさほどおいしくないつまみ頼んで、酒飲んでも4000円はかかる訳で、そう考えると決して高くないし、回転寿司だつて高級皿4枚も頼んだらあっという間に2000円超えるし。ここで出てくる握りってどれも高級皿の上を行くレベルですからね。

ちなみに銀座で同じ事をすると諭吉さんが3枚ほど飛んでいきます(笑)

「寿司屋は決して敷居が高くないですから、気軽に来て食べてくれればいいんですよ」
「わかんなかったら、お決まりだってありますし、予算言ってもらって、苦手なものを言ってもらえば調整しますから」
と笑う大将。

みなさん、回転寿司もいいですけど、カウンターで寿司はちょっとテンションあがりますよ(笑)

店名 喜代寿司
TEL 03-3644-7652
住所 東京都江東区南砂3-4-10
営業時間 P.M.5:00~A.M.4:00日曜営業

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする