昨日はラグビー観戦で仙台へ。観戦前のはらごしらえで富士屋に行ってきました。ラーメン党の党首も絶賛のこのお店、次回仙台に来たときには必ずいこうと決めていたのでした。
11:30開店のこのお店、時間もないので余裕を持って開店の15分前にお店に到着すると、一番手。そのあとすぐに行列ができました。11:30ちょっと過ぎにお店の明かりがつき、ビルのシャッターが開いて店員さんが招き入れてくれます。口開けの客となってカウンターの奥に腰掛け、ワンタンメンを注文します。聞いているとほとんどのお客さんがワンタンメンを注文していました。10分弱でできあがりです。
とてもボリューミーなルックス。透き通ったスープがあっさりな感じを伝えます。
麺は比較的軟らかめな細麺。そういえばお店の看板にも、店内にも「固茹での注文はお断りします」とありました。作っている様子を見ると、1ロット6杯を作るのにいちいち茹で具合の注文に応えていられないのはわかります。
口に入れると皮がとろけるワンタンは、麺とは別にスープの鍋で茹でられます。その茹で時間はあっという間なのですが、それでもこの食感は茹ですぎるときっと皮は溶けてしまうだろうと思われます。そして中の餡はしっかりと味がつけられていて、後を引く味。皮の優しい印象とは真逆な印象です。
幹事長も書かれていましたが、決して味玉ではない玉子はスライスされています。黄身はスープに溶かし込んでいただく感じです。
チャーシューもしっかり味がついていて、食感はかなりハード系。これが3枚入っているのですが、かなりボリューム的にパンチがあります。
そしてあっさりスープ。残念なのは、ボクの好みからは若干温度が低いところ。もう少しアツアツならなお良しでした。
10分ほどで完食、ごちそうさま。やはり仙台の名店、美味しかったです。
お店を出たら行列ができていました。
富士屋
仙台市青葉区本町2-14-26
営業時間: [月~金]11:30~15:00、17:30~20:00 [日]11:30~17:00
定休日: 土・祝
11:30開店のこのお店、時間もないので余裕を持って開店の15分前にお店に到着すると、一番手。そのあとすぐに行列ができました。11:30ちょっと過ぎにお店の明かりがつき、ビルのシャッターが開いて店員さんが招き入れてくれます。口開けの客となってカウンターの奥に腰掛け、ワンタンメンを注文します。聞いているとほとんどのお客さんがワンタンメンを注文していました。10分弱でできあがりです。
とてもボリューミーなルックス。透き通ったスープがあっさりな感じを伝えます。
麺は比較的軟らかめな細麺。そういえばお店の看板にも、店内にも「固茹での注文はお断りします」とありました。作っている様子を見ると、1ロット6杯を作るのにいちいち茹で具合の注文に応えていられないのはわかります。
口に入れると皮がとろけるワンタンは、麺とは別にスープの鍋で茹でられます。その茹で時間はあっという間なのですが、それでもこの食感は茹ですぎるときっと皮は溶けてしまうだろうと思われます。そして中の餡はしっかりと味がつけられていて、後を引く味。皮の優しい印象とは真逆な印象です。
幹事長も書かれていましたが、決して味玉ではない玉子はスライスされています。黄身はスープに溶かし込んでいただく感じです。
チャーシューもしっかり味がついていて、食感はかなりハード系。これが3枚入っているのですが、かなりボリューム的にパンチがあります。
そしてあっさりスープ。残念なのは、ボクの好みからは若干温度が低いところ。もう少しアツアツならなお良しでした。
10分ほどで完食、ごちそうさま。やはり仙台の名店、美味しかったです。
お店を出たら行列ができていました。
富士屋
仙台市青葉区本町2-14-26
営業時間: [月~金]11:30~15:00、17:30~20:00 [日]11:30~17:00
定休日: 土・祝
「人生」再訪計画、しませんか。平日に半ちゃんラーメンと一緒に。(笑)