先週水曜日のこと、前日にフラレた國もとに新年のご挨拶へ行きました。塩の味玉(830円)の食券を買ってカウンターに着席、程なくやってきたドンブリがこちらです。
美しい白髪ネギの下に、何やらチャーシューが3枚。デフォルトは低温チャーシュー2枚なのですが、間にほろほろチャーシューが挟まってます。
麺は中太ストレート、スープとよく絡みます。
低温チャーシューも厚みが1センチはあろうかとい . . . 本文を読む
火曜日の帰宅途中、國もとに年始のご挨拶と思っていたのですが、京成高砂駅に着いたのが22時10分で既にお店には準備中の看板が。手前にある新角でラーメンをいただくことにしました。正月で胃腸が疲れていたので、カレーラーメンは自粛。お腹に優しそうなとろろ昆布ラーメン(500円)にしてみました。
とろろ昆布を大量に載せ、その上にラーメンスープをかけて出来上がりです。
麺はごく普通の中細ストレート . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯。気がつけば1週間ぶりのラーメンで、帰宅途中に東銀座のはしごに寄ろうと思いますが、やってきた電車が京急車両のクロスシート。しかも東銀座下車のつもりだったので、先頭車両を待っていたらかぶりつき席が空いているという幸運。東銀座で下車するのがもったいなく、結局終点の高砂まで乗っちゃいました。さて、晩ご飯をどうしようかと思案の結果、2度目の王将へ寄ってみることに。
たまたまあった創業50 . . . 本文を読む
今夜の晩ご飯はいつもの國もとへ寄りました。21時半頃に到着すると、行列なしで空席2つほどと、すぐに着席できました。
味玉塩らーめん(830円)です。琥珀色に光るスープの上に、白髪ねぎの美しい白。美しいルックスです。
中太ストレート麺は加水率は中くらい、いい食感です。
そして今日の低温チャーシューがヤバイくらいに美味いじゃないっスカ!(nonchさんすみません)。1枚は温度変化する . . . 本文を読む
先週水曜日、品川で仕事を終えて帰宅途中に新規開拓。青砥にできた煌(きら)というお店です。鶏そば専門店、いわゆる鶏ポタラーメンです。
純鶏らーめん(800円)をいただきました。低温チャーシューが中央に載っています。
表面のツルツルした中太ストレート麺。
軟らかい低温チャーシュー。
てかてかコラーゲンたっぷりなスープ。
美味しいラーメンでした。ごちそうさまでした。近所にま . . . 本文を読む
先週火曜日、体調がイマイチで風邪をひきそうな状態で帰宅途中、ちゃんと食べないとということで國もとに寄りました。
味玉らーめん(830円)をいただきました。
中太ストレート、いつもながらモチモチした麺です。
ホロホロチャーシュー、いつもながら絶品です。
味玉もいつもながら半熟とろとろ。
焦がしネギが効いた醤油スープ、いつもながらすっきり深い味わいです。
いつもなが . . . 本文を読む
先週月曜日、残業を終えて帰宅前に國もとへ寄りました。比較的空いていたので真ん中に腰掛けると、後から来たお客さんが二人連れ。一番奥の席が空いたのでそちらへ移ってラーメンを待ちます。
味玉塩らーめん(830円)にしました。ほろほろチャーシューが1枚、店員さんから席を移ってくれたのでサービスですとのこと。いやいや、むしろ端っこの席になってラッキーと思っていた上に、ありがたいことです。
中太ス . . . 本文を読む
先々週の土曜日、秩父宮でラグビー観戦のあと京成立石で2軒ほど廻ってから帰宅、そのまえに新角へ寄っちゃいました。
カレーラーメンに生玉子トッピングです。
黄身をセンターに麺リフト。
スープの熱で玉子も変色します。
ペロリとごちそうさま。帰宅してバタンキューでした。
新角 (そば(蕎麦) / 京成高砂駅、柴又駅)
夜総合点-
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先々週の火曜日、帰宅前の晩ご飯で國もとに寄りました。
味玉らーめん(830円)をいただきました。
中太ストレート麺。
ホロホロチャーシューも相変わらず絶品。
刻みチャーシューもたくさん入ってます。
とろっとろ半熟味玉。味も沁みてます。
焦がしネギがいいアクセントに。柚子も効いてます。
相変わらず安定の美味しさ、ごちそうさまでした。お腹も心も満たされ、帰宅し . . . 本文を読む
先月のとある木曜日、人間ドックを翌日に控え、20時までに食事を終えなくてはいけない夜だったのですが、京成高砂到着は既に20時過ぎ。それでも腹ぺこだったので、少しくらい時間オーバーでもいいかということで、國もとに寄りました。
味玉塩らー麺(830円)をいただきました。チャーシューがデフォルトの低温2枚に加え、醤油にデフォルトのホロホロも1枚のってます。店主さんのサービスか、グレードアップか。い . . . 本文を読む
9月の第一日曜日、この日の前日に地元京成高砂にオープンした王将へ行ってきました。2フロアある店内の1階に案内され、まずは餃子と唐揚げでビールをいただきます。腹ぺこ状態、オープニングでスタッフがかなり増強されている割りには、ビールがすぐに出てこなかったりと、まあ開店直後のドタバタオペレーション。ビールは1杯で我慢して、ラーメンをいただきます。
王将ラーメン(500円)にしました。学生時代によく . . . 本文を読む
先々週の土曜日のランチに、國もとの新メニュー、まぜそばをいただきに行きました。12時過ぎのお店には行列ができています。少し待って入店、ほどなくまぜそばも出来上がりました。
味玉をトッピングしました。ぐりぐりと混ぜていただきます。
太麺ストレート。ラーメンの麺とは違います。
味玉は崩して、半熟の黄身を麺と絡めていただきます。
添えられたスープはそのままいただいても美味しいので . . . 本文を読む
先週月曜日、東銀座あたりでラーメンをと思い職場を出て、浅草線三田駅に着くとやってきた電車はエアポート快特。東銀座には停まりません。結局地元の京成高砂まで真っ直ぐ帰り着き、國もとへ寄ることにしました。もしかして、お店のFacebookで告知されていた新メニューのまぜそばがあるかな、と期待しましたが、メニューは普段通り。限定濃厚も売り切れていて、味玉らぁめん(830円)にしました。
パチリの瞬間 . . . 本文を読む
先週木曜日は夏休みの初日、朝ラーをと思って自宅から徒歩圏内の柴又駅前にある新華に行ってみました。9時過ぎで先客2名、空いている真ん中に立ち、カレーラーメン(550円)と生玉子(50円)をお願いします。
しっかりとした色のカレーに、生玉子がポチャンと浮いています。
麺はごく普通の中華麺。このお店、三河島駅近くにある三松というお店の系列で、有楽町と高砂にある新角もその系列とのことです。
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終戦記念日のこの日、仕事を終えて京成高砂駅には20時半着。もしかして國もとのFBページで告知されていた期間限定のまぜそばがあるかな、と思い寄ってみました。残念ながらまぜそばも、限定の濃厚もなく味玉らぁめん(830円)とビール(350円)を購入して着席します。
刻みの低温チャーシューがたくさん載ってます。いつもの海苔の下のポジションではありません。
麺リフトして、あれ?麺変わったかな?と . . . 本文を読む