昨日、秋の味覚をUPしたばかりの今日、知り合いの方から今年初物の大きな栗を頂いた。(聞こ
えたのかな)
さて、栗御飯と言う手もあるが、数年前に兄が自分で作ったという栗の「渋皮煮」、これが殊の外
美味しかったのを想い出した、「そうだ渋皮煮だ!」とばかりに、即実行、早速荒皮剥き作業に取
り掛かった。
これがやって見るとなかなか大変! 親指の爪を使って剥くため、栗の渋皮が爪の間に入って痛
いこと・・・(約1時間もかかってしまった)
一通り皮を剥き終わったところで(今夜にでも煮込むかと・・・)、ワンちゃんの日課の散歩に出掛け
た。
夕方、家に帰って来ると、何やらキッチンの方から甘~い匂い・・・渋皮煮は既に出来上がってい
た、私の外出中に家内が帰宅して煮込んだ様なのだ。
「食べたい・・・食べたい」と、念ずれば花開くと言うことか
渋皮煮は甘過ぎて、御飯のおかずには不向きだが、お茶受けには最高の一品!
しかし念のために、味がしっかりと浸みこむまで、一夜のお預けだ。
~今日も良い一日であります様に~
ミカは、自分の座布団に陣取って、ぬいぐるみで随分長い間、一人遊び
奥様凄い!!!
剥きかけの栗を見ただけで
するつもりだった料理まで
わかるとは・・・。・渋皮煮って
初めて聞きましたが、下ごしらえが大変なのですね。
痛そう・・・;;
御手をお大事になさってくださいね;
今夜一晩待つと美味しい栗が食べられますね^^
皮むきお疲れ様でした;;
残念ながら、呼吸余りあってないのかな!それとも、こんなもんか!な、、、
ご自分で作ってみたかったor以心伝心ありがとうかな^m^
仲良き事は・・・と桜花には感じてますが^^
自分でやるのも楽しみだけど、生憎レ
シピを忘れてしまってもいましたから!
我が家は食事の準備は、半々ですから。
すごく美味しかったです(*^_^*)
願えばかなうなんて日頃の行いがいいからですね~(^_-)-☆
栗の絵☆温かみがあってほっこりしました(´∀`*)
ミカちゃん、ぬいぐるみに夢中で可愛いですね~(=^・^=)
止まらんから、一日1~2個ずつお茶受けに
味わって食べてます。
ミカはひと頃寝てばかりでちょっと心配しまし
たが、あれは暑かった為の様でした。
元気に遊んでま~す。