赤いシソジュース
昨夜は、当市出身の錦織圭選手・ウインブルドン二回戦のライブ観戦の為、早くからスタンバイしてい
ましたが、結局のところ、現地(イギリス)の天候不順で、順延となってしまいました。<残念~と言うか
怪我の回復のためには結果良かったのかも・・・>
お陰で、午前二時過ぎまで起きていたため、朝は反動でないこと寝坊をしてしまいました。
やっとこさで起きた頃には、家内は既にフォークダンスの練習に出掛けており、ひとり遅い朝食となりま
した。
何かドリンクは無かったかな~と、冷蔵庫の中を捜索すると・・・「ありました有りました。」真っ赤なジュ
ースが、すっかり忘れていましたがそう言えば先日来、家内が梅を漬ける作業に精を出していましたが、
頂いた「シソ」の葉がたくさん残ったため、スマホ片手に(レシピ)、「シソジュース」なる物を作っていまし
た。
折角作ったのだから飲まない手はないとばかりに、試しに冷水のオンザロックで、少し口にして見ると・・
・・・何と、これが絶品なのです。(久々の家内のヒット作かな・・・小さい声で・・・)
‘シソの葉‘ 独特の香りもホンノリ程度で、強い癖もなくこれならジュース好きの孫達にも飲めるはずで
す。
赤いジュースはこれから夏に向かって、清涼感もあってなかなか良いのかな~と思い、ブログUPして見
ました。
作り方は↓です。
~今日も良い一日であります様に~
シソジュースの作り方~ろく先生
ザ・ベンチャーズ~「ダイヤモンドヘッド」
しその葉たくさん使うのですね~。
すごくおいしそう。
作るのに根気がいりますね。
味もおいしいきれいなジュースなんて、
お孫様方喜ぶでしょうね^^
栄養もたっぷり、疲れが取れそう。
きっとビタミンCたっぷりでしょうから・・・。
お疲れ様でした^^!!
KAO さんらしい表現。
ほんと、ルビーの様にきれいな赤で、味も
抜群に美味しいです。
ただ、糖分強いからkao さんには酷かな。。
手作りと言うところが良いですよね。
初めて作ったとき驚きました
煮出した紫蘇の葉が大葉色になるのにも驚きです。
今年は我が家はヤマモモのジュース作りました
紫蘇ジュースかと思われるような色してます^^
作り方に見入っちゃいました(#^.^#)
決め手はお酢とクエン酸でしたね~
作り方は簡単でしたが煮詰めるのに時間かかりそうでした(*^^)
奥様の力作だと思います(*^-^*)
綺麗で美味しそうなしそジュース飲んで見たいです(*^。^*)
雨で順延になった試合今終わりましたね~
1セット目取られてわわわわーと思いましたが勝ちを信じてました(#^.^#)
3回戦進出よかったですヽ(^o^)丿
やっぱり違うんですね。
圭君、確かに1セット目雨で中断(前回の苦い経験)でどうかな~と、思いましたが、結果的にはキッチリ決めてくれました。
今回は、ネタバレで見ましたがそれでもやっぱり力が入りました。
今朝のテレビでテニス界では有名な人が、雨乞いをしたのが、当たったとか、、、笑っちゃいました!!
三回戦頑張れ!!
こうして作るんですか。見ましたよ。
お砂糖、たくさん入るんですね。
お酢も入れるんですか?!飲むお酢は苦手でしたが・・シソジュースはどうでしょう?!
色はきれいですねーっ、ほんとにピンクでおしゃれ。体にも良さそうで、おいしければ最高ですね!
でドンと割りますので、ほんのりシソの香りがして、酢は全く気になりません。
シソは今が旬、安くてなかなかいいと思いますよ。
我が家は安い食材で、色々工夫しています。