織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

じゃがいものガレット・・・♡♡

2016-06-05 | グルメ
オーブントースターの天板に バターを塗って・・・
じゃがいもを 直接スライサーでカットしながらのせて・・・
上に バターをちぎってところどころに散らして
高温で トースト。

この方法は 放っておけるので簡単。

塩 コショウは 出来上がる少し前に・・・パッッパ。






少し色づいて ひっくり返したけれど・・・・柔らかいので グシャ・・・。
デモ 円にまとめれば・・・まぁるくナル。


当然はみだしポテトが こんがりでおいしい。






スイカの皮のぬか漬け・・・♡

2016-06-04 | グルメ
よそでこの漬物を食べたことはナイ
なつかしい里の味。
少し酸っぱくって ・・・白瓜とは全然違う。

井戸で冷たくしたスイカを
新聞紙の上で切って・・・みんなで食べてイタ・・・
歯がでている父は(つまりは出っ歯) 異常に食べるのが早く・・・容赦ナイ。
種を出さない母は当然早くって、(盲腸になる、って言われながらも)・・・塩を 指でつけて。
私は指で 種を全部とって・・・食べ始めるのでココで勝負あり、だった
種とりに没頭して・・・兄のことは全然覚えてナイ。

その騒々しいそばで 祖母は まず一かけ食べてから ・・・自分と家族の食べた後のスイカの皮を包丁で剥きだして・・・糠床に漬ける準備をしていた。
ひじを 新聞について・・・くるくる。
顔は笑って。



あのころスイカはそんなに高級なものでナク・・・・
西新の街のあちこちで売っていたもんだ
それも 玉のまま・・・。
それを買ってきて 井戸で冷やすのが私と兄の仕事だった。
井戸の中に落して割ったことも・・・
自転車で運んで来る途中、割ったことも。


味の素少し・・お醤油かけて・・・生姜の千切りと古漬け風に食べてもイイ。
これ 紛れもなく、私のなつかしい夏の味覚。

そのころ 食べるのが遅い子供の私は 端っこばかり食べていて・・・・
真ん中のまっすぐなスイカは初めの1個だけだった。
それは悔しかった訳ではなかったが・・・記憶に刻まれてイタ。

その後、子育て時代・・・
8分の1サイズのスイカを買ってくるようになって やはりまだ端っこしか自分にはマワッテこないことに気がついた。
それで 編み出した・・・スイカのカット方法・・・以前テレビの”伊藤家の食卓”って番組に投稿したことがあったなぁ。
在職時代、若いスタッフにスイカをふるまう時・・・・このカット法で出すと かなりな反響だっだんだけどぉ。

何故か…不採用。

今度 スイカあるとき・・・お披露目!!

しかし 世間でよく言う、”食い物の恨み”って・・・ナント根深い 
アハハ

水なすの浅漬け・・・♡

2016-06-03 | グルメ
野菜の直売所で売っているよくあるインスタント。
ちょっともったいないけど・・・ぜひ試食したかったので。
ごめんなさい
生産者サマ。






1pまぶして、もんで・・・もんで・・・ 水を300ml
空気に触れないように くるくる廻して・・・冷蔵庫で一晩、。




軽く絞って・・・そのまま色もキレイ。
大きく漬けて・・・スライスしてもイイ。

パスタに添えて・・・
そのまま・・・パクパク。
サラダだねぇ。

*他の日・・・手でちぎって・・・さっぱり浅漬け。
塩でもんで・・・15分くらいで。





南高梅
青しそ
煎り酒

ココナッツパインゼリー・・・♡

2016-06-02 | グルメ
読売新聞の小さなレシピブックの スィーツ・・・簡単おやつ

水 大匙2
ゼラチン 5g

ココナッツミルク 140g・・・?
(よくあるココナッツパウダー60g入り 1pを ぬるま湯で溶いた)
牛乳 150ml
砂糖 大匙4

パイナップル 
砂糖 小さじ1
コアントロー 大匙1




小鍋に 牛乳と ぬるま湯で溶いたココナッツミルクと砂糖を入れて 沸騰寸前まで沸かして火を消して ふやかしたゼリーを加えて溶かす。


氷水に当て、とろみついたら 容器へ移す。


冷蔵庫へ ・・・6時間


冷凍パイナップルを荒みじんに切って・・・砂糖 コアントローを加えておく
(今日はグランマニエ)


ゼラチンの量は 丁度イイ
デモ、ココナッツパウダーを溶いたぬるま湯の量が 180~200mlで少しアバウト。
ココナッツの味も少し濃かったので 次回少し調整が要る。
おまけに 氷で冷やすとき ひとかけ氷もポチャンと入ったし・・・・トホホ




トッピングは ブルーベリーとか シロップとかでも合いそう・・・







水なすのサラダ・・・♡

2016-06-01 | グルメ
泉州水なすの調理法を 落合シェフがNHKで紹介していた。
もう 5.6年まえのこと・・・
その時まで そんななすのこと知らなかったから 是非食べてみたいと・・・ヤフオクで取り寄せて レシピが増えた。






番組では 角切ハムを使って・・・いつもその通りにしていたけれど 今日は冷やし中華用の薄切ハムしかなかったので モツァレラチーズでもイイよ~~って 言ってたことをメモっていたのでやってみた。
こっちの方がすきかも。
色的には ピンクのハムの方が 美味しそうカナ・・・。


茄子3個の へたを取って 皮のまま4つに割って・・・コロコロにカット。
レモン半個分の果汁  塩 コショウをふって・・・・こねまわさないで 大きくボールごと和える。

少し時間をオク。


粉チーズを大匙3程加えて 手で大きく混ぜる。
オリーブ油をレモン汁の3倍量足して・・・指を広げて・・・和える。
モツァレラをコロコロにカットして、バジルの葉とともに ボールに加える。


パルミジャーノをスライサーで薄くカットして準備しておく。


薄切りチーズをのせる。




バルサミコ酢を3分の1に煮詰めて・・・ソースを作っておく。






夏のサラダ・・・
今日は 記念日・・・ルビー婚式!





再度取り分けたら…うえにソースかけるけれど・・・最初は お皿に絵をかくように・・って 落合さん。

これがなかなか・・・ムツカシイ。