織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

抹茶ミルクプリン・・・♡

2016-06-20 | グルメ
10年前の 楽天の製菓材料店の レシピ・・・
コピーが あった。

(エンゼル型18cm )・・・冷えるのが早い

牛乳 500ml
グラニュー糖 70g
抹茶 3g

粉ゼラチン  3g
(今日は 板ゼラチン  5枚)・・・冷水でふやかしておく




よく混ぜる




沸騰直前まで 温める


一寸水を切って・・・火からおろした牛乳の鍋に 加える。

寒天は しっかり火を通すこと・・・
ゼラチンは 火を入れない・・・このことはお約束。
守らないと かたまらない。


よく溶かす


抹茶と 砂糖のボールへ入れる


漉して 容器へ。


とろみが 少しついて・・・冷蔵庫へ入れて 冷やしかためる。


製菓用ではなく ホントのお抹茶。
開けたら 冷凍庫へ。

*7時間経って・・・やっとかたまった。


ジャジャ~~~ン
途中なかなかかたまる気配?がないので・・・時間かかって 沈殿するぞって思って・・・スプーンでクルリクルリと撹拌したが・・・・
その”模様”のままプリンになった。
抹茶というより・・・あおさのり。(とほほ・・・)


やっとのゼラチン量だったようで・・・・よろよろ。
取り分けにくい。
大きなスプーンで よそうのがイイかも。




一味物足りない・・・ムムム。

ゆで小豆ぃ・・・・♡