織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ミツバ・豆腐の卵とじ・・・♡

2017-03-28 | グルメ
読売新聞・先週の朝刊・・・きょうの一皿。


絹豆腐 (大) 1丁・・・キッチンペーパーでくるんで 水切りしておく

20cmくらいのフライパンに 
 だし汁  100ml
 塩  小さじ半分
 醤油  小さじ1
 みりん  大さじ1・・・・豆腐を入れる(中火で温める)

三つ葉を入れ しんなりしたら とき卵2こを流し入れ・・・ ふたをして・・・ 好みの加減に火を通す


ゆっくり 中まで温める












今日はイオンで 一束 58円で・・・みつば3束買ってキタ
みつば小さく切ったら・・・離乳食にもいいと思う・・・
やさしい味







黒砂糖のプリン・・・♡

2017-03-28 | グルメ
きょうの料理の 昔の切り抜き


黒砂糖  50g(粉末)。。。いい砂糖だから減らさずに。
熱湯  大さじ1・・・溶いておく

全卵(L)  2個・・・ココへ 黒砂糖を入れ混ぜる

牛乳   250ml
シナモンスティック  1本・・・沸騰寸前まで温め 卵液に少しづつ加える

生クリーム  大さじ2
ラム酒   小さじ1・・・ここまで混ぜて バターを塗ったプリン型に流す。(今日は 中型の鉢に流した)

150度のオーブンで 蒸し焼き      30分(我が家は 140度  36分)

(ソース)
ラム酒  適宜
メープルシロップ  適宜






















一晩冷蔵庫に入れていたが・・・そのせいか、どうか・・・
数ミリ、チーズケーキの台のような食感。
1こづつ冷やすと ひっくり返すから底になるトコロ。

大きく流して スプーンで取り分けるってのは このプリンではしない方が イイみたい。
やや硬いだけで・・・普通に美味しいけど。


メープルシロップと ラム酒1滴・・・






デロンギの 取っ手…信頼の取っ手。
2段階あって・・・薄い天板と 厚い天板とを しっかり掴める。

設定温度も 10度下げてイイ感じ
予熱到達も随分早い気がする

少し 慣れてきたかな
レンジと オーブンを分けて・・・良かったと思ってる。


ココナッツプリン・・・♡

2017-03-27 | グルメ
”アジアデザート・・・
クレームブリュレのミルク版といった感じ。
ココナッツの芳香な香りとなめらかなコクが口の中でふわっと広がって もう病みつきになりそう・・・・”

きょうの料理のいつのころのかわからなくなっているけれど・・・ この紹介文で ずっととっていた切り抜き。







2P120gに対して ぬるま湯 160mlで 溶いて・・・小鍋で沸騰寸前まで温める。


卵と グラニュー糖・・・摺り混ぜておく
少しづつ加えて・・・一気にいれないこと


必ず 漉す






熱湯を天板にいれ 蒸し焼き・・・
180度 15分・・・我が家は 170度で 15分


4個のところ・・・味見用に少量作ってイタ。
これが ヤバイ・・・
4個じゃ・・・タリン。

(お湯を張った天板も もったいないと思って・・・次の機会に作ろうと思っていた”黒砂糖のプリン”に取り掛かった。)


ココナッツミルク  300ml(パウダー 120g + ぬるま湯 160ml)
よく混ぜて 300mlになるようぬるま湯の量を 調整する

全卵    1個
卵黄    2個
グラニュー糖  60g(我が家は 50g)

180度 15分(我が家は 170度 15分)




ほんとに クリームブリュレのような滑らかさ




豆腐チヂミ・・・茅乃舎風♡

2017-03-26 | グルメ
茅乃舎粉だし ”袋を破って”

(2人分)
木綿豆腐  半丁・・・水切りする
にら 
小麦粉 大さじ3
卵  1個
粉だし  1P・・・・・ざっくり混ぜ合わせる

ごま油  大さじ2・・・スプーンで落としてこんがり焼く

ポン酢で 。。。パクッ













実は・・・ごま油を生地に混ぜ込んでしまって。
フライパンの油は 太白ごま油少しで 焼いた。

ポン酢で食べるとき・・・やわらかで・・これって間違ったから生地がソフトだったような気がする。




ニューヨークチーズケーキ・・・♡

2017-03-24 | グルメ
オレンジページで見つけた16年前の ベークドチーズケーキ

いろいろ 多数あるチーズケーキのレシピのなかでも 一番好きなレシピ
レモンの味


クリームチーズ 450g
全卵M 3こ
グラニュー糖 135g(レシピは 150g)
レモンの皮のすりおろし  1個分
薄力粉 35g
生クリーム 1P(動物性だと もっとコクがでる)

18cmの型で あふれたことがあり・・・それ以来 22cmのパイレックスの耐熱ガラス皿で 焼いている

































170度のオーブンで 60分・・・ちょっと焼き過ぎ
途中 160度に下げて 時間も 5分切り上げたけれど。

だいぶん 東芝のレンジより機能がイイみたい
湯気もでないし・・・レンジ機能もないし・・・専用オーブンだからか。
手元のレシピの温度と 時間を チェックしなおさないといけない。

18cmで 深い型で 高さのあるケーキを 次回は焼いてみたい

前回 盛り上がって・・・割れて それが好きだった
マーサが 焼く温度で割れないと 云ってたけど・・
オーブンで違うのかも。
きいろに割けて・・・それもイイ

*卵のサイズがLだったのかもしれない・・・・焼くまえにあふれそうになって・・・別の型に 取り分けた。
あつあつを スプーンで・・・









揚げかつおのおろしあえ・・・♡

2017-03-24 | グルメ
ゆめタウンのDMに掲載されていた・・・随分前のレシピ

かつお 刺身用・・・(1P 260円の二人用の量で 調味料も半分)

生姜(おろす)
醤油  大さじ1.5
酒  大さじ1.5・・・そぎ切りのかつおを 10分弱漬ける

つけ汁をきって 片栗粉をつけて・・・油で揚げる 野菜も素揚げする

酢 大さじ1
砂糖  大さじ半分
塩  少々・・・大根おろしと和える

(いんげんの他・・ アスパラ ピーマン パプリカ など)




大根おろしに 酢と 砂糖 塩を加えたところで和える








おろしが うす甘くって さっぱりするので
みんな好きかも
ちょっとレシピと違ってるけど・・・・おいしかった






パプリカと玉ねぎのレンジピクルス・・・♡

2017-03-24 | グルメ
水 100ml
酢  50ml
砂糖  大さじ1.5
塩  小さじ半分
黒こしょう   小さじ半分
ローリエ  1枚

パプリカ 玉ねぎ をカットして 耐熱ガラスボウルニ 全部入れ・・・ふんわりラップして レンジで5分
冷蔵庫で 漬ける








一度混ぜる


5分後




半日後

黒こしょうは 粒がイイ
粗挽きは 頂けない・・・

ピンクのコショウは 漬けてる間に 分解してしまうぅ・・・

鶏だんご鍋・・・♡

2017-03-21 | グルメ
お野菜が高い日が 続く間も・・・えのきと 水菜は安い。
2品なべ
時間も 20分くらいで出来る。
〆は うどんで 梅干しをくずしながら 一緒に・・・。

10年前の 3分クッキングの レシピ

だし汁   6c
塩  小さじ1
醤油  大さじ1

(たね)
鶏ミンチ 200g
鶏むね肉 1枚(あらみじんに カットする)
長ねぎ・・・あらみじん
しょうが・・・すりおろす
卵1こ
片栗粉  大さじ1

酒  大さじ1

手でよくまぜ粘りがでたら えのきを半分にカットしたものも加えて・・・スプーンで丸めて なべに入れる

あとは水菜を・・・。


















抹茶とホワイトチョコのビスコッティ・・・♡

2017-03-14 | グルメ
2015・4・16 きょうの料理  なかしましほさんのレシピ・・・・

私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた

全卵 1こ
きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1


薄力粉 120g
BP  小さじ4分の1
抹茶  大さじ1

マカダミアナッツ(無塩) 100g


卵 砂糖 ごま油を すり混ぜる


粉類をふるって・・・混ぜ・・・
マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる

(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた


手に 分量外のごま油をつけて 半量で 2本の厚さ1cm 22cmの長さに 伸ばす(22×6)

オーブン 150度  15分

一旦とり出し 冷ます




1cmの巾に カットする


断面を上にして 鉄板にもどし・・・


再び150度のオーブンで 35分 二度焼きする

冷ます・・・






冷ます間に ホワイトチョコ 100gを 湯せんで融かす
小さじ 1の油で のばす


製菓用のチョコだったけど・・・くっつけにくくて 乾かなくて ベタベタする
デモ それが美味しい♡






















牡蠣のジョン・・・♡

2017-03-08 | グルメ
一日お菓子やパンを作ってると・・・夕飯にこんなん食べたい。

ネットで 偶然見つけた外国の調理器具か・・・お鍋の会社のHPから・・・韓国料理。
意外だな・・・って。
でも 簡単で・・・メモれた。

韓国ドラマで 法事の時とか 宮廷料理の場面で見たことがあった。
ジョン・・・っていうのか。

牡蠣は 塩でゆすって 振り洗いしてざるにとり・・・ペーパーなどで水気をとっておく。
軽く 塩 こしょうして・・・粉も薄くはたいておく。
卵 1こ
細ネギ(みじん切)
一味唐辛子 少々…3つを 混ぜて 牡蠣をからめて ごま油で焼く。













一味唐辛子の変わりに 糸唐辛子少々(全然辛くはナイ)
たこと おくらを プラス
ごま油じゃなくても イイ
テーブルで 酢醤油・・・

そういえば・・・ソウルでつめたいズッキーニの輪切りを こんな料理で食べたような気がする。
冷たいより ・・・熱いほうがおいしい・・・(ピカタだね)

のりで ノロが出るんだから・・・・牡蠣はしっかり焼くのがイイかも。
しかし 1Pで 5個しか入ってないのは 淋しい・・・牡蠣で混ぜご飯のつもりでいたもんだから。

もう一回 いっぱい作って食べたい。




シュガーバンズ・・・マーサ♡

2017-03-06 | グルメ
同じ生地で モンキーブレッドも焼くマーサのレシピ・・・先月27日の再放送?

ぬるま湯(40度~43度)  60ml
ドライイースト   14g




Aサワークリーム  80ml
バニラオイル  小さじ半分
ホワイトビネガー  小さじ1

B強力粉  1と 5分の1C
マーサの粉(強力粉と 薄力粉を半々) 2C
塩  小さじ1
(3つを よく混ぜておく)


無塩バター  170g
充分に やわらかく撹拌

グラニュー糖  54gを加え・・・均一になるよう撹拌

卵黄 2ケも・・・・

②Aを 順に加え撹拌

③ミキサーを止め・・・発酵したイーストを流し入れる

④スイッチを入れ・・・撹拌

⑤粉類Bを 少しづつ加え・・・数分撹拌

⑥打ち粉をした台にとり出し・・・・5分手こねする
まとめて・・・ガラスボウルへ入れ ラップして ・・・SE11(発酵)






2倍になって…とり出す


とかしバターを塗る(大さじ2)


グラニュー糖  
シナモンパウダー
塩 少し
(よく混ぜる)

半分量を 生地に撒く・・・


25×45くらいに 伸ばす・・・予定ダッタ
でこぼこ・・
でも巻けば・・・それなりに。



くるくる巻く・・・
太さを 揃える


オーブン庫内が小さいし・・・普通のマフィン型(6ことり)が 1台しかなくて。
小さなパウンド型に 入れたり・・・ケースに入れたり。






ラップして 2次発酵  SE11


焼く工程
初めて コンベクション機能で・・・180度 22分
(終わり10分は 160度に下げて・・・4分残)

予熱の到達時間が早い






この型に 詰めて焼くのが 簡単で愉しい








焼き上がって・・・ぽこっと出して・・とかしバターを塗って さっきの砂糖をくっつける。






倉庫に入れっぱなしだったサンビームのスタンドミキサーで こねをやったので…・少々ばたついて・・・充分に使いきってなかったこのミキサー。
やはり気のせいじゃなかった。
生地が こね中に周囲に飛び散るぅ。

使いにくい・・・18年くらいオクラ入りだったなぁ。

小ボウルで メレンゲや・・共立て にはイイかも。

しかし・・・
糖質制限メニューで 食事を作って片やこんなじゃ・・・・ダメでしょ?



   

ココナッツミルクゼリー・・・♡

2017-03-04 | グルメ
さっぱり 軽いデザート・・・
缶の ココナッツミルクが 半分残ると・・・結局もったいないことになりそうだったので・・・2倍の量で 8人分。
アハハ・・・
どれだけ すっきゃねん

牛乳   300ml
板ゼラチン(一枚 3.4gのもの)  6枚と 4分の1強・・・水にひたして ふやかしたものを 小鍋で牛乳と温めて溶かす。

ココナッツミルク  300ml
グラニュー糖   135g
生クリーム   300ml・・・小鍋に 3種類を入れ混ぜて 漉す。

シロップに ライムのしぼり汁や レモン汁を加え・・・桂花陳酒を 少しプラス。


漉して・・・容器に流して ラップして冷やす。












あれば・・・このタイプのココナッツミルクのほうが 扱いやすい。 





 

いかの カルパッチョ・・・♡

2017-03-04 | グルメ
小さな長方形の 刺身用そでいか  240円・・・そぎ切りにして。

(たれ)
煎り酒  
レモン汁




レモン パセリ ピンクペッパー・・・ラップして 夕飯まで冷蔵庫へ。


こんがり色つくくらい・・・
オイルは 太白ごま油


ジャア~とかけて・・・卓で・・・たれをかけて ちょっと混ぜて。


やりいかを 買いに出かけたら・・・高くて買えなかったの
刺身用で こんなのアルと・・・嬉しいなぁ。
そでいかって 紋甲イカのような食感・・・初めてのいか。

キッシュロレーヌ・・・♡

2017-03-04 | グルメ
読売新聞の小さな切り抜き・・・・
キッシュのレシピはたくさんあって・・・でもいつも具材はほうれん草と ホタテ。

パイ皮なしの 簡単キッシュ・・・
パイも 生地から作ると美味しいけれど・・・冷凍パイ生地は おいしくナイ。
いつも 常備出来ないし。

最初に お酒と一緒に食したときも なかった・・・だからこれも アリ。

卵  3個
生クリーム  300ml
塩  少し
コショウ 少し
ナツメグ 少し
グリエールチーズ 

ほうれん草
ほたて

あれば・・・マッシュルーム
今日は プラス  エビ

220度  25分
(最後の10分は 180度に下げ・・・4分短縮)

このオーブンは 温度が すぐ立ち上がるので
次回は 200度で  25分くらいかな
焼き色が強かった。
売ってるの、 もっと優しい色。










バターで さっとソテーして・・・とり出しておく





















今日のグリエールは 塩気がきつかったので 塩分がお酒のあてには よかったけど・・・・
塩分むつかしい。